bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Лир король. Театр Эрмитаж. 18.12.2015.

«Смерти нет».
Я и вообще-то считаю «Лира» лучшим на сегодняшний день спектаклем в любимом театре… но во многом раз за разом повторяю просмотр ради этой фразы: «Смерти нет».
Ее произносит Валечка Ляпина, очаровательная Корделия, устами которой и глаголит истина.
Смерти нет, и даже если в жизни возникает какая-то неимоверная глупость… какой-то «легкий переход в неизвестность от забот» - то потом все равно случится счастье – будет ли это прогулка лунной дорогой рядом с любимой собакой и разговор с философом… или – за руку с дочкой, лесом… лугами… а потом – вот он, верный друг, которого обидел… вот он – веселый любвеобильный шут.
Танцуют все.
И смерти нет.

Фото: Евгений Чесноков
Новая сцена, с совершенно другой и, увы, не театральной акустикой, еще приучит актеров говорить с другой громкостью и интонацией, чтобы произносимые слова не «глушились» - мне-то это все равно, я наизусть текст знаю… но ведь есть в зале и те, кто – впервые…
Но это все мелочи.
Главное – опять есть возможность посмотреть этот замечательный спектакль.
Эту сказку, рассказанную в яркой детской комнате – наполненной овечками, «железными дровосеками», златокудрыми принцами…
При этот сказку страшную, начавшуюся с того, что однажды добрый и ласковый папа вдруг, ни с того, ни с сего, не разобравшись в ситуации, взял – да и сильно обидел самую любимую, младшую дочурку… и от этой несправедливой обиды рухнул мир.
Ведь это и правда – от подобной жизненной ситуации можно сойти с ума  Трудно выдержать без потерь, и даже выжить трудно, когда происходит «переворот в мозгах из края в край». И все вокруг делится на счастливое «вчера», безразмерно горькое «завтра»… а сегодня ты висишь над бездной, страшась ее глубины, понимая неизбежность падения… и слава Богу, если есть протянутая тебе рука дружбы и любви и вот это: «Смерти нет».
Обожаю музыку Elias Faingersh, обожаю игру каждого актера…
И… в общем, я была бы пристрастна (ибо – люблю всей душой), если бы это и взаправду не было бы так хорошо – вот она, улыбка Гонерильи – Дарьи Белоусовой.
Актриса умеет играть не только пластикой, не только мимикой, не только обертонами прекрасного голоса…
Улыбка.
Какая она у Белоусовой разная…
То это – очаровательная и теплая, словно солнечный луч, улыбка героини «Фокусника» или красавицы жены Соавтора № 1… то – вымораживающий все живое вокруг оскал Вечной Бабки или Гонерильи…
Но в обоих случаях от этой улыбки… ах, сердце приостанавливается, как это прекрасно.
Tags: Дарья Белоусова, Михаил Левитин, Михаил Филиппов, Эрмитаж, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments