bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Rock'n'roll. РАМТ. 25.11.15.

Спектакль смотрю в третий раз – но все же заметила замену «Турции» на «Испанию».
Зря изменили.
Мне вообще-то было бы интересно посмотреть на реакцию зала, каждого в которым словно бы отшлепали ладонью по щекам.
Или они, до краев наполненные восхитительной слизью, сочащейся из телевизоров, даже такого резко брошенного в зал НАТЕ! не заметили бы?


Фото: Евгений Люлюкин
С сайта РАМТ.
Подумала вчера: поставленный в репертуарную сетку неделей раньше, спектакль был бы просто спектаклем, этакой «вспоминалкой» для взрослых и «просветилкой» для молодежи о том, что такое Пражская весна, танки на улицах прекрасного чешского города, протестные выступления, подписи под Хартией… да и вообще - что есть Rock'n'roll: у молодого поколения давно другие любимые авторы…

Но сыгранный вчера, спектакль РАМТа был – «да это ж про меня, про нас про всех» (с) – сегодняшних.
Это – оправдание (или НЕ оправдание) неправомочных действий чужих правительств; попытка встроиться в конкретную ситуацию, прогнувшись или в той или иной форме уйти в протест; решить, что в одиночку мы не можем ничего – или объединиться для правого дела вдвоем, втроем… в десятитысячером – как объединились люди на пражском концерте «Роллингов».
Тут каждый выбирает по себе – дьяволу служить или пророку…

Сценическое время охватывает 22 года.
Этого времени достаточно, чтобы те, кто постарше, могли мысленно пробежаться по своей жизни и по жизни страны, расстроиться сделанными ошибками или порадоваться тому, как правильно выбран путь и сколь малое число граблей стукнуло по лбу.
Те же, кто помоложе, при желании смогут понять, что случится через достаточно долгое время, если сегодня подстричься по требованию или согласиться не исполнить ОДНУ песню…
***
В спектакле прекрасный актерский ансамбль (возможно, я уже надоела всем, определяя РАМТовскую группу как самую сбалансированную по многим показателям).
В «Rock'n'roll» главными полотнами сценической «картинной галереи» (все они выполнены в различной манере, но идеально соединены в единую «экспозицию») являются Илья Исаев (Макс), Петр Красилов (Ян), Александр Гришин (Фердинанд), Рамиля Искандер (Элеонора, Эсме) и Дарья Семенова (Ленка).
Прочие – в более или менее больших ролях – как бы обрамляют их… но обрамление это очень изящное.

Музыкальные ряд впечатляющий. И в него удивительным образом вошло то, что я когда-то прослушала миллион раз (например, Satisfaction – на привезенной папой из-за рубежа кассете) и то, что у меня же «не пропёрло» с первого раза.

Сценография Шишкина своеобразна, отлична от прочих его работ, но… рука художника совершенно узнаваема.

Что до пьесы… По временам в ней было «много букв»: меня никогда не интересовало глобальное в истории и в политике и споры-разговоры об этом глобальном. Всегда предпочитала узкую тому – как может повести себя человек в определенных обстоятельствах, особенно когда начинаются «интересные времена».

Впрочем, в спектакле РАМТа этого самого личного тоже хватает.
(А как мне нравится момент, когда Алиса бьет свернутой газетой Кандиду – за сволочность и подлость… согласна с ней, и… я бы поступила аналогично, и пусть спасибо скажет, что под руку попалась всего лишь газета, а не дедова клюка).
***
Еще совсем немного, и я буду гулять по нынешним улицам Праги – очень люблю этот замечательный, приветливый,  мирный город.
Но… там, возле Национального музея (а я буду жить в двух шагах от него), словно росток, прорывается сквозь брусчатку обожженный крест: на этом месте, протестуя против несправедливости, совершили самосожжение два молодых человека… Один – в те самые дни 1968 года, которые мы видим на экранах… второй - чуть позже…

А еще – в этот раз я все же постараюсь дойти до Стены Леннона.
Tags: РАМТ, спектакль, театр
Subscribe

  • Король Лир. Театр им.Вахтангова. 16.04.2021.

    Я знала, что Корделия и Шут не встречаются друг с другом ни в одной сцене пьесы. Знала и то, что последний исчезает в неизвестном направлении задолго…

  • О-й. Поздняя любовь. ШДИ. 10.04.2021.

    Спектакль поставлен в 2014 году. Я припозднилась с его просмотром. Но довольна, что таки посмотрела: хорош! Единственное: 6-7 лет назад многое в…

  • Однорукий из Спокана. Сатирикон. 12.04.2021.

    Собственно говоря, спектакль я смотрела в энный раз, и практически каждый раз о нем что-то немного писала. Так что нового — немного. Фото:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments