Конечно, очаровашка Репетилов с его «шумим, братец, шумим» – это во многом «вставка» и, убрав ее, в сценических трактовках пьесы мало что изменяется… но уж очень я люблю этого члена «секретнейшего союза».
А спектакль в ШДИ превосходный.
И я могла бы его даже порекомендовать поклонникам наиклассичнейшей классики, если бы в постановке, за счет массы милых театральных хулиганста, не была смазана карта будничного прочтения произведения.
Фото: Н.Чебан
Отсюда
Чего стоит (и я оценила!) магнитик, привезенный Фамусову Чацким, возвратившимся из дальних странствий.
А красный конь Петрова-Водкина? Вот его купали-купали, а он возьми, да взбрыкни. И сбросил… Молчалина.
Или Чацкий – этакий правдолюб и правдоруб – говорит, что он глупостей не чтец, а пуще образцовых» и отказывается прочесть протянутый ему текст… Грибоедова.
Или тот же Чацкий, обернувшийся в последнем монологе врубелевским демоном, завершил свои «гоненья на Москву» тем, что взял – да и запросто сжег перед отъездом на «карете мне, карете» весь город вместе с тем тихим мирком, в который не смог… да и не захотел вписаться.
Очень хорошие артисты.
Я в ШДИ кое-что смотрю, но не так уж часто, а потому с уверенностью узнала (и очень обрадовалась этому узнаванию) Игоря Яцко, исполняющего роль Фамусова.
Но ведь и остальные, мною не опознанные (пока!) – все были великолепны, и все достойны похвалы.
А уж сколь хорош Олег Охотниченко/Скалозуб!
Ох… тут я приостановлюсь, ибо и правда похвалы все достойны… а подробно обо всех и обо всем писать – это не в формате этой записи. (Вот только еще Горича – Игоря Лесова – отмечу).
Еще – «живая» музыка. И исполнители ее – прямо на сцене.
Еще – изящная «кукольная» вставка из детства Саши и Сони (и кому, как ни вечно молодой Домовихе об этом помнить!).
Еще – превосходная уличная кинотолпа за «окошком»…
В общем, много всего интересного – и воскресное посещение театра для меня неожиданно было много приятным, чем ожидалось.
Посему – рекомендую спектакль тем, у кого тропочка в ШДИ протоптана, но этот спектакль не отсмотрен.
А также тем, кто посещение этого театра откладывает «на потом»… а то и вообще о существовании оригинального театрального здания на Сретенке не знает.