bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Театры в октябре-2015

Было у меня театральных походов – совершенно неожиданно – аж 14 штук, и в самые разные театры.

Октябрь богат был на прогоны, предпремьерные показы.
В Театре Пушкина эффектно и страстно оттанцевали «Жанну д’Арк». Сатирикон показал долгий, нравоучительный и вполне духовноскрепный спектакль «Человек из ресторана».

МХТ подарил диво дивное: «Мушкетеры. Сага. Часть первая» Константина Богомолова. Спектакль просто фантастический. Растряс, возбудил, насмешил, довел до слез. Заставил чувствовать себя быстроногим Ахиллесом, который никак не может догнать черепаху даже самых медленных сцен. Перенасыщенный эмоциями сцены и зала, перенасыщенный текстом, псевдоматом, эффектами. С немыслимыми актерскими работами…
В месяце было много спектаклей, но только после «Мушкетеров» послевкусие возникло долгое-долгое, и желание пересмотреть во второй, третий, энный раз самое большое.

Было две премьеры. Не самого первого дня, но оба спектакля «свежие».
В Эрмитаже посмотрела «Прооперетту»… редкий для этого театра случай: спектакль у меня «не пошел»… а повторять его буду, ибо, несмотря на то, что действие тормозит и распадается, актерский ансамбль в этом спектакле Левитина – уникальный.

Так же, как и в РАМТовской постановке по Аверченко – «Подходцев и двое других».

Гастроли питерского Ленсовета с «Макбет. Кино». Третий раз. Что-то пошло, что-то так и притормаживает, утомляя… Спектакль, в общем, хороший – но встреча с его режиссером, Юрием Бутусовым, в МХТ на следующий день – вот это самое очаровательное. Потому что был рядом с нами человек НАСТРОЯЩИЙ. То есть – удивительным образом: гений… но очень-очень человек при этом.

В уже сильно любимой Сфере во второй раз увидела замечательную «Афродиту» и (наконец-то!) побывала в Камерном зале на «Записках сумасшедшего».

«Замок», поставленный в МХТовской режиссерской лаборатории, совершенно прошел «мимо»: посмотрела… ну, и из головы вон (а в душу я его и краешком не пустила).

Балет Москва напоследок подарил «Времена года»… и – ушел из моего списка театров. Возможно, навсегда.

В Большом зале Филармонии слушала Моцарта… попала туда, ибо сопроводительный текст (письма) читал наилюбимейший Евгений Редько. Спасибо Мастеру! Было – просто супер!

Месяц закончился сатириконовским «Одноруким из Спокана». Вот сколько раз смотрела спектакль, столько пыталась понять, почему и отчего постановщику, Константину Райкину, кажется, что его герои «временами по-детски беспомощны и нуждаются в человечности, милосердии и доброте». У меня прямо по Брехту: «Не нахожу ответа»…

Итого, вроде бы, 13 спектаклей… но «Человек из ресторана» был дважды.
Правда, если повторять МХТовских «Мушкетеров» - это веление сердца, то в данном случае была вынужденная необходимость, связанная с участием в постановке немыслимого Дениса Суханова – ради него и на «Однорукого» хожу…

Ноябрь начался с моего отказа пойти на давно ожидаемый спектакль… да и вообще, театральных походов ноября будет наверняка намного меньше, нежели в прошедшем месяце…
Дела домашние, семейные. Они важнее развлечений…

Иллюстрирую фотографиями Сергея Милицкого.
МХТ, "Мушкетеры. Сага. Часть первая".
Крупные планы.



Атос - Игорь Миркурбанов


Бекингем/Бибер - Павел Табаков


Миледи/Вадим Роже - Марина Зудина


Кардинал - Виктор Вержбицкий                                       Дядюшка Мудло - Роза Хайруллина

Tags: Денис Суханов, Евгений Редько, Игорь Миркурбанов, Константин Богомолов, Ленсовета, МХТ, Михаил Левитин, Сатирикон, Эрмитаж, Юрий Бутусов, спектакль, театр, театр Сфера, театр им.Пушкина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments