bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Макбет. Кино. Театр им.Ленсовета (СПб). Гастроли на сцене Театра им. Пушкина. 28.10.15.

Смотрю постановку в третий раз с большим разбросом во времени.
Не фанатствую: спектакль поставлен любимым режиссером Юрием Бутусовым,но… в общем, я не отношу его к числу самых-самых для меня оптимальных.
Впрочем, посетив эту и ряд других питерских постановок Юрия Николаевича в Ленсовета, уже разделила тамошних актеров на «супер-супер», «отлично» и «ничего себе так» - а с плохими главный режиссер Ленсовета, похоже, не работает.

Есть в спектакле любимые моменты, когда – до нервной дрожи и замирания сердца.
Конечно, это сцена с зеркалами под музыку из сатириконовского «Макбетта».
А еще – тиканье часов и долгое-долгое-долгое ожидание леди Макбет супруга, отправившегося на убийство (и даже до этого, когда, на попытку прервать молчание, она закрывает ладонью его рот).
Или сцена с дождем, под которым убирают сервировку стола.
Приход на пир окровавленного призрака Дункана – когда он просто стоит, прислонясь к дверному косяку и молча смотрит на хамское веселье.
Детская игрушка-лошадка, бегающая по кругу.
Сцена, в которой Макдуфу сообщают о том, что жена и дети его убиты  (так, между делом, за курицей и вином) и то, как он пытается не сойти от этой вести с ума… и, кажется, все же немного упадает в безумие.

Есть в постановке и моменты нелюбимые, по мне – затянутые чрезмерно, так, что даже рвущаяся со сцены энергетика и немыслимая актерская игра не спасают меня от желания забыться и заснуть (хотя бы на пару минут).

Пытаться проверять алгеброй любительского критического разбора гармонию постановки не буду.

Скажу лишь о том, о чем наверняка писали неоднократно… а я вот заметила впервые.
Не случайна тут дрожащая рамочка кинокадров. Именно эти – с рамочкой – моменты и есть кино, изящная придумка, возведение в ранг искусства фрагментов обычной жизни – после из сокращения и украшения… В общем, когда из миража воспоминаний, из солнечных блесток фантазии – вдруг возникает чей-то лик, и обретает плоть и страсть… пусть только дрожащим изображением на плоском экране.

Понятно становится, почему текст сцены диалога леди Макдуф и сына возникает дважды: один раз это реально произошедшее, второй – лишь киносцена… Или это – два дубля?
Понятно, почему одну роль играют разные артисты или один предстает в разных ипостасях (кинопробы, поиски образа).
Понятно и безумие отдельных сцен: скажем, встать на четвереньки и зарычать цепным псом «взаправду» им «став» могут лишь дети (здесь не о них речь… или – о них? тогда это еще один пласт для думания), сумасшедшие и… актеры.

Вот это проникновение театра и кино в простую реальную жизнь (и обратный процесс) – такое уже было. С ходу вспоминаются «Пурпурная роза Каира» или «Стена», некогда поставленная Виктюком в Современнике…
У Бутусова, конечно, все нелинейно, не по поверхности, а – вглубь, да еще с сумасшедшими завихрениями…

Немного завидую тем, кто может и хочет многократно и регулярно смотреть подобные спектакли, ибо есть возможность зрительских повторов для уточнения…

Вот, например, Мама и Сын (со скрипочкой) в рамочке кадра уходят в школьную дверь… ту самую дверь, за которой учится и «дурак ЮБ». Шуточка, случайность или… вот так оно все и было? Или – вот так оно всё закончилось?
Я не могу ответить просмотром на возникающие у меня вопросы.
Ну и… ладно.
Значит, так захотела История.

Единственное, что скажу напоследок.
Последний танец леди Макбет, в котором она красными (от впитавшейся крови?) пуантами ступает на белый круг – это наказание ей.
Наказание даже не адом – вечностью.
Для кого-то она – банька с пауками, для кого -  круг, бесконечный танец и – алый свет, когда не только руки окровавлены, но и ты вся…

А впрочем - возможно, это всего-то энный дубль кино, в котором снимается уже обессиленная «чудом творчества» актриса…

Tags: Ленсовета, Юрий Бутусов, гастроли, режиссер, спектакль, театр, театр им.Пушкина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments