bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Человек из ресторана. Личные ассоциации.

...Среди знатоков и любителей современного театра хочется даже награду объявить за максимально найденное число ассоциаций со спектаклями Сатирикона и других хороших театров…

Например, еще до начала действия, декорация правой стороны – стена с проемами. Понимаешь, что действие будет происходить перед стеной, за ней и в этих самых проемах.
«С любимыми не расставайтесь» на Новой сцене МХТ! Спектакль не новый, уже третье поколение актеров играет в нем перед стеной, за ней и в этих самых проемах.

Первая сцена, появление Скороходова-Райкина. Вернее, тени героя на стене.
«Вечер с Достоевским» - тоже тени.
Думала на прогоне – может, мне почудилось… Так нет: вчера друг, сидевший рядом, на теневом появлении  хмыкнул…. Понятно, над чем.

Первый выход Кривого-Суханова.
Блям! – рукой по клавишам пианино.  Словно Глостер сейчас появится и потребует от Эдмонда показать письмо…

***
Впрочем, когда-то, в золотые годы Таганки, прекрасный спектакль «Мастер и Маргарита» был собран именно из ассоциаций. И для тех, кто эти художественные повторы считывал, спектакль становился еще более обаятельным…
Возможно, и в сатириконовском случае решалась аналогичная задача: Скороходов вспоминает свою жизнь, театр вспоминает театры.

А может быть, все совпадения надо считать случайными. Мало ли театральных теней гуляет по стенам с проемами и врывается в действие фортепианными диссонансами…
Tags: Сатирикон, премьера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments