bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Замок. МХТ (режиссерская лаборатория). 17.10.15.

Посмотрела без отторжения, но и без особого удовлетворения.
Собственно говоря, незаконченная постановка по такому же незаконченному произведению Кафки… Большой мастер и из этого мог бы сделать отличную работу (напр., Юрий Любимов – он сплел «Замок» с другими произведениями писателя, и получилось, в общем, неплохо).
В данном случае был эскиз на основе эскиза… Довольно мило и в меру талантливо.

«Ниточки» какие-то протянуты, но, повторяю, работа эта – эскиз в квадрате…так что узор из ниточек получился очень простенький.

Ну, например, тема недостижимости идеала – Замка. Землемер К. продвигается вперед… и, словно быстроногий Ахиллес, никак не может нагнать черепаху Мечты. Да и мечта, если присмотреться внимательно, оказывается не грандиозным строением, а набором облупившихся домишек…

Рассказ о том, что и постоянные помощники вдруг оказываются совершенно незнакомыми людьми – ни во что не верящими и ни к чему не стремящимися, теряющими доверенное им… настолько схожими в своем нежелании и неумении, что кажутся близнецами с единым именем…

Или – найдя что-то одно (пусть это будет – любовь), ты тут же теряешь другое (в данном случае – потенциальное благоволение сильных мира всего и близость с другой женщиной). А если то, что ты принял за любовь, любовью не было – как жить? Уйти в мороз или согласиться на унижающий тебя компромисс?..

Да и вообще: как жить в мире, где вечная зима природы и чувств, а весна-лето длятся лишь несколько счастливых дней? Да и то – живешь в таком климате, того гляди снег пойдет… а тут еще эти разговоры…

В общем, МХовсий лабораторный «Замок» - это много вопросов, заданных скороговоркой и поиски ответов, брошенные на половине мысли.
Да и актеров особо не за что хвалить: кое-что было сыграно неплохо, а в большинстве случаев – не ансамблем или дуэтом, а соло, с активным перетягиванием одеяла внимания на себя.

На обсуждение не осталась. Ибо не настолько понравилось, чтобы говорить слова похвалы, но и не настолько отторгло, чтобы ругать.

И вообще: из всего «лабораторного» больше всего понравился «Кролик Эдвард»; впрочем, из эскиза получился славный спектакль, на который и попасть-то не просто…

А я вчера, вместо обсуждения, дошла до ГУМа, там до конца месяца выставка исторического кинокостюма. Времени хватило, чтобы полюбоваться и приделать славный эмоционально-художественный финал к вечеру.


Фото: Роман Астахов
Tags: МХТ, лаборатория, спектакль, театр
Subscribe

  • Сочи. Май-2019.

    Идея поехать в Сочи возникла у моей молодёжи. Было просчитано, что между праздниками ехать будет гораздо дешевле; погода в мае на юге прекрасная (в…

  • Отчет о моём 2018-м.

    Это был тяжелый год, был он тяжелей, чем тот. Неожиданно нам всем много он принес проблем...

  • Старик Хоттабыч. Новогодняя сказка в театре Эрмитаж. 05.01.2017.

    Что такое Новый год? Это речь президента (которую внимательнее всего выслушали бабушка и кошка Сара), наряженная ёлка и нарядная Москва, шампанское…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments