bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Фильм "Шерлок Холмс. Игра теней"

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D8%E5%F0%EB%EE%EA_%D5%EE%EB%EC%F1:_%C8%E3%F0%E0_%F2%E5%ED%E5%E9

Посмотрела. И мне очень понравилось.
Говорю не в порядке рекомендации (ибо по-прежнему даже и сама не слишком доверяю своему вкусу), а просто констатирую факт.
Так что – чистой воды ИМХО.



Во-первых, фильм откровенно неглуп. Я вообще потрясаюсь, как современные авторы могут сплести из традиционнейших сюжетов, из наизусть известных ходов такой узор, что просто сидишь и ахаешь от неожиданности.
При этом они сами поиграли-похитрили-за ниточки подёргали – да и передали эти ниточки нам, зрителям, в руки…Ух, что за игра начинается – если постараться бежать впереди сюжетного паровоза и попробовать предугадать, в какую сторону в следующий момент повернет путь. Иногда это просто (вроде бы), но иногда…ну, в такой лабиринт попадаешь – только успевай разворачиваться мыслями на виражах!
У каждых новых сценаристор-режиссеров Шерлок Холмс, оставаясь, в принципе, узнаваемым героем Конан Дойла, приобретает такие неожиданные черты!.. (Интересно, каким будет снимающийся сейчас русский Шерлок? Неужели сериальный Петренко может быть интересным и составить хоть какую-то конкуренцию?..).
Вот в этом отношении – количестве и качестве сюжетных виражей – фильм режиссера Гая Ричи просто замечателен!

Во-вторых, фильм красив. Наверняка это красота продуманная до гранулы миллиграмма, оттого картинка получается удивительно эстетической – это относится и к зловонным лужам лондонских улиц, и к хронической небритости Шерлока, и к грубому гриму его персонажей-превращений (молчу уж о сценах свадьбы Ватсона, дипломатического бала… а какой водопад!!!!). При этом итоговая картинка-паззл складывается из самых разнородных крохотных кусочков, и складывается так, что никаких швов не видно.
А какие замечательные режиссерские «фишки»!
Например, потрясающая рапидная съемка - еще один способ расставить акценты, выделить и подчеркнуть детали происходящего. Ну и красота неописуемая, конечно. Вот ведь как – неописуемая красота смерти, через которую бегут герои…
Или – дважды прокрученный эпизод: сперва последовательность действий, выстроенная в голове Холмса, потом – то же самое, только в реальности (в которой, естественно, продуманное до мелочей даёт сбой).

В-третьих, это актеры. Роберт Дауни-ммладший и Джуд Лоу – это, без сомнения, высочайший уровень киноигры! Любуешься и наслаждаешься – и когда вольно отдаешься блаженству просмотра фильма, и когда отвлекаешься от его потока, дабы быстренько разъять алгеброй гармонию.
Но мой несомненный фаворит – это Майкрофт Холмс в исполнении Стивена Фрая. Каждое появление на экране этого героя (этого актера) – восторг, настоящий восторг! Как обворожителен он в каждом кадре; даже обнаженная бесформенная тушка Майкрофта – это просто чудо, что такое! А почему? А потому что естественен… ну, просто как животное.

В общем, фильм – «на ура», и, если кто не видел – рекомендую для оптимального вечернего времяпрепровождения.


Tags: фильм
Subscribe

  • Прага - 2019.

    Если в следующей жизни мне не суждено будет оказаться в волшебном максфраевском городе Ехо (Вильнюс на замену не предлагать), я попрошу у судьбы…

  • Сочи. Май-2019.

    Идея поехать в Сочи возникла у моей молодёжи. Было просчитано, что между праздниками ехать будет гораздо дешевле; погода в мае на юге прекрасная (в…

  • Записные книжки. СТИ. 26.02.2019.

    Во первых строках — большое спасибо хорошему человеку, который, благодаря знаниям о театре, выиграл некий конкурс... а потом подарил мне выигранные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment