Фото: Евгений Люлюкин
Говорят: чтобы поставить спектакль «Гамлет», в труппе театре надо иметь Гамлета.
Чтобы поставить «Записки сумасшедшего»… нет-нет, тут как раз безумия не нужно… Впрочем, кто в театрах не безумен хотя бы немного… и по ту сторону рампы, и довольно многие в зале… в общем, тоже немного «не того»…
Здесь – как в фигурном катании: чтобы номер «Первый раз на льду» получился красивым и эффектным, исполнять его должен большой мастер.
Так и с «Записками», тем более, что это моноспектакль… без легкого актерского безумия в нем не обойтись – но в еще большей степени тут нужно большое мастерство.
А Сергей Рудзевич именно Мастер. Актер – с большой буквы А.
(Скажу, что его Распер – небольшая, далеко не главная роль – в «Честном аферисте» помнится до мелочей, тогда, как сам спектакль, яркий и звонкий, практически стерся из памяти).
Так вот. «Записки сумасшедшего». Моноспектакль в Камерном зале Сферы – да-да, там есть и камерный зал, где играют буквально «на ногах» у зрителей… 1 час 20 минут.
Рудзевич один на сцене + в интерактиве (чаще всего неожиданном) с публикой.
Помимо почти безупречного владения актерским инструментом (тембровка голоса, движение, мимика…), ну, то есть того, что радует нас, зрителей, в театрах, радовало еще вот что…
Произведение я знаю хорошо, да и на сцене видела неоднократно – но здесь было много неожиданного. И в тексте, и в игре. Оказывается, если чуть сдвинуть пунктуацию или ударение, фраза приобретает совершенно иной смысл. А если эти «сдвиги» распространить на все произведение… то можно сказать, что читанная и виденная вещь вдруг совсем по-иному «легла»…
Не буду пересказывать.
Могу и хочу рекомендовать к просмотру.
Хотя… вот вроде легко, «в перепляс» сыграно… а вещь-то какая страшная. Тяжелая.
И даже шуточный интерактив, постоянная игра с залом, тяжесть эту не снимает.
А актеру – спасибо.
Спасибо и тем хорошим людям, кто меня в Сферу направил и отправил.