bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

В день рождения Игоря Миркурбанова.

ОТ РАССВЕТА ДО ОТКРЫТИЯ



Сегодня в Художественном театре дают "Чайку". Билеты, как обычно, проданы загодя. У входа в партер капельдинеры заботливо примут цветы, поместят их в специально приготовленные вазы. Не всем хватит места в зале и в вазах. Сегодняшний спектакль особый для одного из актеров, для коллег, которым выпало стоять с ним на одной сцене, зрителей, счастливых лицезреть его талант.
И написать бы с заглавной буквы, но разве бывают таланты со строчной?! Актеры со строчной, впрочем, бывают и неплохо себя чувствуют. Он - с заглавной - перечень главных ролей свидетельствует  (других в нем просто нет). Роли, особенно в кино, будто подгоняются под масштаб исполнителя - крупнеют, обретают важность, смысл, которые и не были в них заложены (последнее произносится шепотом, дабы не обидеть создателей некоторых кинолент).

Но профессией он не исчерпывается и ролям не уступает. Тут можно уйти в перечисления, перелистывания ролей-глав, затем от количества перейти к качеству, но что поделать с качественным количеством?!  Отмечен признанием зрителей и коллег, премиями. Богом отмечен...

Сегодня переберут множество восторженных эпитетов, сегодня он родился. А лучше бы без лишних слов, ибо то, что в другие дни кажется недостаточным, в этот ощущается преувеличенным.  Штампованные похвалы сами себя обесценивают. Заменимы и они, и фамилии к ним приставляемые. Удержитесь, не так громко, оставьте что-то на завтра или оставьте при себе, если это очередное прилагательное из словаря синонимов. Не уравнивайте, превознося. Сегодня всемирный день ненасилия, так не штампелируйте, пусть искренне и благожелательно, того, кто не успел обрасти штампами. Штамм таланта тому воспрепятствовал. Не штамм вируса (ах, если бы талант передавался воздушно-капельным), но заражает, точнее, заряжает подпавших под его действие. А вот тут без словаря не обойтись: "штамм (нем. Stamm, буквально - ствол, основа) -  культура микроорганизма определенного вида, отличающаяся по происхождению от другой культуры того же вида".  Не калиброван, если только похвалами, но это тот случай, когда оценка "отлично" суть отлично от других и многое от личности. Отсюда нездешность, "неслитость" с пейзажем. Найдете 10 отличий? Найдете большее….

Вы спрашиваете почему "микроорганизм"? Потому что то, что составляет талант, недоступно глазу. Не разглядишь его в анкете, в дипломе, на фото. "Талант видно сразу", -  это штамп и не раз опровергнутый. Но если не видно, не значит, что нет. Нужно время. Отсюда паузы и длинноты в биографиях. Ждут когда наладится зрение глядящих  и высматривающих, протирающих стекла и штаны. Впрочем, эти паузы тоже полезны. Это разгон. Пусть ждёшь, зато не приходится догонять, как Тригорин, в котором он выйдет сегодня на сцену: "…я мечусь из стороны в сторону, как лисица, затравленная псами, вижу, что жизнь и наука все уходят вперед и вперед, а я всеотстаю и отстаю, как мужик, опоздавший на поезд".

Его поезд дальнего следования…  Простите, заболталась, не представила, да вы, вероятно, знакомы, - Игорь Миркурбанов.

Полностью читать ЗДЕСЬ.
Tags: Игорь Миркурбанов, перепост, статья, юбилей
Subscribe

  • Женитьба. Театр МОДЕРН. 22.02.21. Прогон.

    Юрий Грымов объединил в спектакле собственно «Женитьбу» Гоголя, «Предложение» Чехова и «Женитьбу Бальзаминова» Островского. А еще весь спектакль…

  • Сказки Гофмана. МАМТ. 10.02.2021.

    С Музыкальным театром Станиславского и Немировича Данченко у меня странные отношения: попала я сюда несколько лет назад совершенно случайно. На…

  • Я. Театр на Юго-Западе.12.02.2021. Прогон.

    Странный спектакль в странном месте. Точнее, место самое обычное для Юго-запада: Арт-кафе. А вот внутри… Фото с сайта Театра на Юго-Западе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments