bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Подходцев и двое других. РАМТ. 01.10.15.



У этого спектакля есть послесловие, которое осталось там, за тяжело сдвинувшимся оливковым занавесом театра…
Ведь «ругательная» табличка, появившаяся на спинке кровати женившегося Подходцева, показала не только малое число дней его брака, но и напомнило нам год, когда действие происходит: 1916.
А это значит, что пройдет совсем немного времени – год-два, и будет разрушен весь этот смешной и трогательный мир, в котором живут герои. Уничтожатся состояния, о которых «не просили», но к которым уже привыкли. Разлетятся по свету семьи – пусть изначально созданные кое-как, тяп-ляп… но к ним уже точно привыкнут.
Жизнь тех, кто остался и без семьи, и без последнего рубля, тоже разрушится – и придется уехать… ну, хотя бы в Прагу, и придется умереть там в марте, не дождавшись близкой весны…

Жить как прежде им не удастся: очень сильно не будут жаловать в грядущем новом государстве людей думающих…
А они – Подходцев, Громов, Клинцов – именно что думающие (иногда очень напряженно), придумывающие что-то иногда совсем нелепое, глуповатое… но и о том, в чем смысл жизни, задумаются именно в этой компании.
***
Главный и единственный недостаток спектакля – он слишком длинный для комедии с трогательным печальным финалом.
Первое действие смотрится «влёт», но уже во втором вдруг являются замедления и повторы… а действий-то три… Нет, не скучно, но все-таки – длинновато.

Хотя в спектакле есть все, обещающее успех: прекрасный текст Аркадия Аверченко, любимая многими режиссура Сергея Алдонина, трансформирующиеся декорации, яркие элегантные костюмы, «живая» музыка на сцене, танцы, энное количество взрывов (лопнувший попугайчик в клетке – это безумно смешно) и драк (какая ж хорошая свадьба без драки)…
Всё на месте, все для успеха постановки…
В которой самое главное все же – актеры на главных ролях. Просто великолепные. Даже – безупречные.  Петр Красилов, Илья Исаев, Дмитрий Кривощапов. Актеры высочайшего класса, точные до гранулы миллиграмма. Изящный центр сценической композиции, неплохо обрамленный прочим актерским ансамблем (одна Татьяна Матюхова в роли «пасхальной» Маруси чего стоит!).

В общем, очень неплохой спектакль об очень важном: о дружбе и взаимной любви.
О том, как внезапно сводит жизнь совсем, кажется, различных людей… да и склеивает их души навек. А если потом судьба их разводит, то только с кровью и навечной болью можно оторвать друг от друга.
И будут помнить друг друга, навсегда расставшись. Даже когда внезапно налетевший ветер сдует мишуру праздника, и начнет выворачивать зонт, которым ты путаешься прикрыться…
От чего?
От дождя. И от одиночества. И от грядущей беды.
И от так и не решенного вопроса: в чем смысл нашей жизни?
Tags: РАМТ, Сергей Алдонин, премьера, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments