bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Русское горе. Школа Современной Пьесы. 29.09.15.

После долгого перерыва – второй раз за короткое время (спасибо хорошему человеку, приглашающему) посмотрела в ШСП спектакль.
Если в первый – простенькую пьеску Шендеровича попытались поставить совершенно всерьез, как большую драму, то в данном случае классическое «Горе от ума» перепёрли на современный лад.
В общем, получилось вполне живенько, хоть и схематично – но в зале больше школьников, чем зрителей, а им-то как раз краткое содержание, приправленное песнями и танцами, хорошо пошло.

Правда, прочитав на сайте «Авторы: Александр Грибоедов, Вадим Жук, Сергей Никитин», я тут же сассоциировала: «текст -- Н. В. Гоголя, стихи -- М. Шершеляфамова, литмонтаж -- И. Антиохийского»… Ну, да это не страшно, я даже люблю театральные миксы, лишь бы поставлено было хорошо.
«Русское горе» поставлено, в общем, нормально. Как и было сказано – вполне живенько. Вот только моего любимого Репетилова совершенно вычистили, да и из явления Скалозуба одну сцену, не смысловую, а сугубо зрелищную, сделали… В общем, за Репетилова было обидно.

К тому же, как только началось второе действие – на Чацком еще остались и кружевная манишка, и цилиндр, но отбеленность лица и асимметричность бровей была убрана, я почему-то сразу поняла, что этого грибоедовского героя «рифмуют» с…

…Иосифом Бродским. И была права – хотя, при том усекновении «Горя от ума», что произвели в ШСП, с Бродским пересекся разве что последний монолог – «вон из Москвы».
Впрочем, актер, играющий Чацкого, понравился сразу, и его преображение в поэта ХХ века прошло вполне удачно. (Я, правда, подумала, что поэт-вольнодумец с гусиным перышком вполне адекватно был заменен на поэта-вольнодумца с пишущей машинкой… а вот компьютер на сцене не появился – не нашли авторы вместе с режиссеров поэтов-вольнодумцев в нынешних временах).
В принципе, и спектакль неплох, и играют актеры хорошо, и музыка-тексты приличные (Знаете, почему переименовано в «Русское горе»? Чтобы иметь возможность перепеть в начале старый текст про «поле, русское поооле»).

В первом действии и сценография понравилась, и костюмы. Надо сказать, что я, зная про существование этой сценической технологии, увидела, как она в полном объеме работает, впервые.
А именно: черный бархат, о котором впервые «услышала» от Станиславского. Вы знаете – очень эффектно! И то, что костюмы все «половинчатые», дает возможность персонажам… ну, прямо вот так делать: то явятся, то растворятся. И плоскостные декорации хорошо работают.

Во втором действии было попроще (соответственно, и понравилось меньше): из этих самых плоскостных декораций составили как бы «прореженную» ширму. Я сначала подумала, что решение интересное: Чацкий по эту ее сторону – здесь, с нами, а прочие – там, в полунебытии… Но потом все смешалось в доме Фамусова: и Софья с Лизой здесь оказались, и Чацкий (еще пока не Бродский) туда, в «зазеркалье» полез…

Ну, в общем, как-то всё вот так.
Пригласят – идите, неплохо вечер проведете.
А я еще вчера в очередной раз подумала о том, сколько же даже не на свете – в Москве! – театров совершенно разных. И нам каждый из них найдется не только своей зритель, но и свой поклонник
Наверное, и в ШСП так. Не может же такого быть, чтобы зал заполнялся исключительно пионЭрами?
Вот, правда, цветов вчера не было.
Хотя Алексей Гнилицкий, Чацкого-Бродского игравший, был их вполне достоин.

Tags: ШСП, спектакль, театр
Subscribe

  • Король Лир. Театр им.Вахтангова. 16.04.2021.

    Я знала, что Корделия и Шут не встречаются друг с другом ни в одной сцене пьесы. Знала и то, что последний исчезает в неизвестном направлении задолго…

  • О-й. Поздняя любовь. ШДИ. 10.04.2021.

    Спектакль поставлен в 2014 году. Я припозднилась с его просмотром. Но довольна, что таки посмотрела: хорош! Единственное: 6-7 лет назад многое в…

  • Однорукий из Спокана. Сатирикон. 12.04.2021.

    Собственно говоря, спектакль я смотрела в энный раз, и практически каждый раз о нем что-то немного писала. Так что нового — немного. Фото:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments