bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Северная одиссея. РАМТ. 18.09.15. Премьера.

В те уже кажущиеся давними времена, когда герои «одиссеи» везли спирт чукчам, чтобы там обменять его на золото и алмазы, знаменитый экспозиционер учил меня правильной постановке выставок. Дескать, даже если таковая встала удачно от и до, все равно надо в конце сделать что-то такое, чтобы люди, широко открыв глаза и рты, обалдели – да и оставили в себе это финальное обалдение на вечное воспоминание.
Прием, в общем-то, известный: вот и в РАМТовском спектакле до последней минуты ударник отстукивал такт, все больше и больше заворачивая пружину зрительской эйфории – а потом она развернулась восторженной овацией, радостными криками и охапками цветов…

Живая музыка на сцене, приправленная хорошим пением и хоровыми танцами – это вариант, автоматически добавляющий баллы любой постановке.
В «Северной одиссее» вариант был беспроигрышным стопроцентно: на сцене со своим ансамблем присутствовал Петр Налич, известный мощной исполнительской энергетикой.
Когда-то, в прекрасной «Истории мамонта», я впервые услышала песенную историю про человека, с которым «поступили жестоко, обломали крылья и оставили плакать на стиральной машине в ванной». Тогда в восторге многократно переслушивала и это, и другое от Налича… сейчас вот состоялась очередная с ним встреча…
И все бы хорошо, но, похоже, РАМТу теперь придется встраиваться в плотные гастроли ансамбля – как приходилось встраиваться в репертуар Уткина…

А я в очередной раз говорю о том, что именно в РАМТе самая красивая, сбалансированная, талантливая труппа, где возможны любые взаимозамещения артистов…
Еще: в общем-то, чаще всего актеры четко держат определенную линию актерской игры и энергетики: если это – романтический герой, то и в самой наиподлейшей роли на сцене окажется героически-романтический подлец; если актриса – инженю, то и Баба Яга будет немного девушкой, юной и беззащитной.
Исключения бывают – и тогда понимаешь, что перед тобой не просто человек с дипломом творческого вуза, но Актер (с самой большой буквы).
Это я к тому, что именно в РАМТе актеры чаще всего умеют «оборачиваться» во что-то совершенно противоположное тому, что от них ожидаешь, буквально всё в себе изменяя – и едва ли не на наших глазах.
Потому – в «Северной одиссее» удивили и порадовали практически все – и игравшие одну (две, три) немаленькие роли, и те, кто просто в тулупчиках и с ружьями по сцене побегал…

Спектакль яркий, звонкий, с динамичным действием, и я его могу активно рекомендовать к просмотру.
И сама пересмотрю – если время совпадет с возможностью…. с желанием… В общем, пересмотрю когда-нибудь.

Это «когда-нибудь» связано с тем, что я не поняла главное: ЗАЧЕМ этот спектакль был поставлен?
Луцык и Саморядов, бывшие, конечно, одними из лучших сценаристов 90-х, творчеством своим в тех годах и остались, в наше время, на 20 лет вперед, руку не протянув.

К тому же мы – те, кто жил тогда и кто помнит - скорее всего, гордиться теми временами и тем, что делали тогда сами, и что видели рядом, не будут.
Молодежь же… вот после прогона я прочла: «Луцык и Саморядов погрузили события 90 годов и развал Союза в декорации, атмосферу, героев и стилизацию начала прошлого века и Чапаевских времен»…
Ой, мамочки! Эти «чапаевские времена» переживали НЕПОСРЕДСТВЕННО мамы-папы девочек, а что дочкам  не рассказывают… тоже, наверное, забыть хотят напрочь.
И правильно: я, попытавшаяся, по-подсекальниковски, пережить смутные те времена «из дома не выходя» - работала вроде бы тихо на спокойной должности в литературном музее… и ДВАЖДЫ попадала под рэкет. Один раз было по-настоящему страшно… Настолько, что между «тик»/выжить и «так»/погибнуть, я успела только подумать о том, что – дочке 10 лет… есть, кому воспитать… но будет ли меня помнить? Подумала, и – маятник невозможным образом остановился на «тик». Я тогда еще сказала, мол, не удивлюсь, если умру в собственном бунгало на берегу океана… или на урановых рудниках.
Живу, однако. Смотрю спектакль про то, как мало – всего-то канистра спирта – стоила тогда жизнь человека…


Но – не понимая, зачем поставлено, вижу, что поставлено очень хорошо.
Опять же актеры РАМТовские, коим цены нет…Музыка…

Ситуации, сейчас кажущиеся придуманными, а тогда – да Боже ж мой – абсолютная норма: вместо чукотского селенья оказаться на американской Аляске, со школьным английским побрататься с аборигенами, вместе распив бутылку виски и канистру спирта… оказаться в Сан-Франциско… влюбиться… разбогатеть… и…

А вот что с финалом – непонятно.
Я всё-таки склоняюсь к тому, что никого из героев к концу действия в живых не осталось. И пополнили они отряд «живых мертвецов», под командованием Митрофана Сковородникова…
И все, что с ними дальше было – было уже где-то там, в другой реальности.
Потому что только в другой реальности можно нынче говорить о том, что американцы – тоже люди и что торговать с ними можно.
Ибо партия и правительство нас сегодня учат, что там, за океаном, не люди, а нЕлюди, которым и больного ребенка доверить нельзя, и куриную ножку или персик от них принять – неприлично…
***
…А ударник все отстукивал и отстукивал радостный финал, чтобы в зале подумалось: вот оно, как славно-то все завершилось…



Фото: В.Майоров
Tags: РАМТ, премьера, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments