bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Королева красоты. Сатирикон. 30.05.12

Вчерашние крупные капли дождя, загнавшие зрителей под крышу (добрый охранник открыл дверь немного раньше) напомнили мне день майской премьеры спектакля в 2007 году; только тогда на зрителей обрушился внезапный и очень мощный снеговой заряд.
Говорят, что, если начинать новое дело в дождь или в снег, оно будет успешным. Ну – вот как уже более 5 лет успешен спектакль «Королева красоты».

И опять же вчера меня спросили: изменился ли с самого начала спектакль? Изменился – несомненно! Главное – в энергетике, она сейчас совсем другая. И это заметно, потому что спектакль смотрится даже постоянными зрителями не так уж часто, оттого глаз «не замылен».
При этом объяснить, в чем же заключается это самое изменение энергетики, я не смогла.
Спектакль упростился, в большей степени ушел в бытовую историю? Да – если Пато Дули играет Александр Гунькин, реально-плотский, основательный.
И в то же время, когда в роли Пато – Яков Ломкин, этакий герой снов и фантазий, с таким только и целоваться в фантазиях возле уходящего поезда, как в голливудском кино… Так вот, в этом случае спектакль уходит в плоскость фантастической реальности, и отшелушить в нем фантастическое от реального – очень сложно.

Бабушка Мэг, выглядевшая раньше этаким – пусть постаревший и обрюзгшим, но эльфом, теперь окончательно опустилась на землю, став обычным домашним тираном… Что снизило образ, но отнюдь не уменьшило талантливость игры: просто Денис Суханов нынче лицедействует, дергая за другие струны – вот и мелодия выходит иная.
Да и грим старушки (на руке)… раньше он был – произведением искусства (вы помните, что гример спектакля за эту работу получил «Чайку»?). Теперь это просто – грим, прикидывающийся (не совсем удачно) ожогом.

Вот такие общие слова о постановке.

Конкретный, вчерашний спектакль был – хороший. И зал был нормальный, реагировавший как надо и когда надо, и мобильники были у всех выключены… В зале практически не было «постоянных» - пожалуй, только я с театральной подругой. Присутствовали родители Дениса Валерьевича и Андрей Бельченко – любимый и незабываемый сатириконовский админ…

Спектакль отличался повышенной незапланированной «падучестью» предметов (носовой платок – мимо ведра, швабра – на пол, мячик – мимо Рея…).
Не поняла причину (возможно, элементарный выход из строя предметов сценической одежды), но Морин теперь одета по-иному: кофта поверх «маленького черного платья», рубашка на комбинации (оттого «оденься», произнесенное Пато, звучит как-то странно).

Маленький технический сбой (можно, я не буду писать подробности? тем более, что всё закончилось хорошо) в сцене с печеньем изменил рисунок игры – Лина удерживала смех так сильно, что аж слёзы выступили – ну, а мы оторвались в хохоте – молодец, Денис, шикарно из положения вышел!

Кстати, не только Денис Суханов играл вчера стабильно гениально, но и Лина Варганова была великолепна. А им под стать – в обрамление и дополнение – Гунькин и Егоров.

Закончу традиционным: спасибо за спектакль. И – даст Бог, не в последний раз!

Фото: Алексей_Клим Самгин_Кошелев


Tags: Денис Суханов, Сатирикон, спектакль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments