bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Сентябрь 2015. Москва – Ереван – Тбилиси – Москва





Вообще-то мы собирались уехать на пару недель позже. В Вену. Но, как в нашей семье часто случается, Вена заменилась на Брюссель (или Стокгольм), а они, в свою очередь оборотились столицами Закавказья.
Ежели, как в советские времена, считать за один день «день приезда и день отъезда», то весь наш отпуск составил пять дней. Немного – но это смотря как этими днями распорядиться.



Мы никогда не тоскуем о неосмотренной достопримечательности, красиво описанной в путеводителе. Наши ноги часто несут нас по неведомым тропам, иногда приводя в красивейшие места… а иногда заводя в тупики. Ну и что? Главное, что подошвы сандалий ощутили сродство с еще вчера чужой почвой, и ты не думаешь ни о чем плохом или хотя бы хлОпотном, а только «о  том  скоротечном,  волнующем покое, который приносит с собой вечер» (с).

За дни отпуска мы не успели выехать за пределы двух столиц, хотя уверена, да и знаю, что там прекрасно… Впрочем, прекрасны и сами столицы.

Сравнивать их невозможно.
Хотя бы потому, что мы в них поставлены были в не одинаковые условия. В Ереване нас встретил и от всей души дарил нам свое внимание, деля с нами любовь к родному городу, давний знакомый девушки N., ее бывший коллега.
Постоянная ласковая опека, когда тебя поят-кормят, возят и рассказывают о городе не профессионально, а – от сердца… это было превосходно. И низкий благодарственный поклон от меня доброму, славному и умному этому человеку.

Что до эффектности – увы, Тбилиси превосходит в ней Ереван… \
Но это не вина, а большая беда столицы Армении: когда-то, почти век назад, некий «Лысенко от архитектуры» снес с земли старый город, построив на его месте симпатичный  новодел.
При этом город-то, в общем, получился красивый – дома, выстроенные из камня всех оттенков розового на фоне ярко-синего неба, зелень, освещаемая ослепительным солнцем…
На каждом шагу – маленькие «едальни», в которых всё сногсшибательно вкуууусноооо! А какое в Армении вино! А пиво! А виноград (сразу скажу: виноград, купленный в первом попавшемся магазине Еревана был много вкуснее того, который мы тщательно выбирали в Грузии).
Про коньяк я просто молчу: там мы его не дегустировали, но привезли вдоволь и себе, и друзьям в подарок…
А ламаджо, «армянская пицца», под мацони и домашнее вино…. Оооо… это так вкусно, что, по несчастью оставшись в городе без опеки, мы повторно пошли питаться именно этим.
А знаменитая сеть ресторанов «Кавказская пленница», где не только вкусно кормят, но и развлекают огневыми народными танцами. А уж как оформлено! Какую фотосессию можно там сделать!

Гуляли много, благо, погода и наличие замечательного гида к тому располагали.
Спускались по лестнице-фонтану, которая по совместительству – музей авангардного искусства.
В местном зоопарке кормили с рук верблюдов и оленей, а мишкам-попрошайкам кидали через решетку кусочки вкусностей (это можно, вкусности даже продаются на входе).

Жили в огромной комнате похожего на дворец отеля, получая по утрам «кофе в постель» - правда, он расположен был не в центре, ну, да мы по-барски катались ежедневно на такси.

А вот в Тбилиси наш гостиничный номер был столь маленьким, что на ночь мы выставляли на балкон чемоданы, чтобы в темноте о них не спотыкаться.

Тбилиси – город древний. Наверное, есть в нем и новые кварталы… ну, да мы по-туристстки дальше центра не выбирались.
А центр – это старые дома с навешенными верандами-балконами, холмы, на которых стоят древние храмы и более современные памятники (холмы, на один из которых – «мама, я тобой горжусь! мама, еще немного, и мы будем наверху!» – нас понесло в самый жаркий, за 35 градусов, день).

И вновь – сногсшибательно вкусное вино и еда.
Хачапури по-осетински и по-аджарски.
Хинкали – берешь за «хвостик», переворачиваешь, выпиваешь сок, а там – говядина с зеленью…  Это так вкусно и так сытно, что, наверное, надо было устраивать «хинклаоба» — «празднество хинкали», питаясь только ими… но как сократить себя, если остальное так великолепно?!

Да, вода.
В Ереване все пьют прямо из фонтанчиков на улице. Потому что вода – очень вкусная! Помните, в «Мимино»: вода в армянском Дилижане второе место в мире занимает… первое, правда, за Сан-Франциско. В Америке не была, но за Ереван скажу: и правда вкусная вода.
А минералка «Джермук»?
Да она бы была вообще самой вкусной в моей жизни… если бы потом мы не пили в Тбилиси (и выпили очень много) «Боржоми»… ну, вы понимаете…

Теперь об отношении к нам местного населения.
Знаете, мне кажется, что с неуважением относятся только к тем приезжим, кто не уважает живущих в стране. Я ездила не так много, но все же…
В общем, у меня не было случаев, когда ко мне относились плохо. И мое практически полное незнание языков никогда не мешало мне общаться.

Но в этой нашей поездке иностранные языки знать было не надо.
И в Армении, и в Грузии все – от мала до велика – говорят по-русски.
Во всех ереванских такси звучит исключительно «Радио Шансон». У детских аттракционов «Чунга-Чанга» сменяет «Антошку». В газетных киосках изданий на русском языке едва ли не больше, чем на армянском…
Все легко цитируют старые советские фильмы, а таксист в Тбилиси процитировал мне Высоцкого (и не самое популярное его произведение, кстати).

Правда, другой таксист спросил, мол, «почему ваш президент у нас Абхазию отнял?». На это я только плечами пожала: со мной он не советовался, да и, отняв, отнятым не поделился…
Это был единственный раз когда, совершенно без агрессии, со мной минутно поговорили «за политику».
А так – люди даже на улице подходят, чтобы спросить, как там у нас, в России – и рассказать о своей жизни.

Хорошая была у нас поездка.
Солнечная. Радостная. С хорошим общением.
И, кстати, сравнительно недорогая: таки эти страны в Еврозону не входят, потому наши расходы к изменениям курсов основных валют привязаны не были.

Все ли было в нашей поездке хорошо? Ну, на 99%.
И самолеты вылетали вовремя, и отели (столь разные) были у нас чистенькие и приятненькие, с довольно хорошими завтраками. Жарковато только было.

Поеду ли еще когда-нибудь в Закавказье? А почему бы и нет. Я бы там даже жить согласилась. Ибо почему не жить там, где все так вкусно, недорого… и где зима длится не больше пары месяцев.

PS. В общем, что-то еще буду дописывать. И фотографии дополнительно буду кидать – их много.





  
Tags: Ереван, Тбилиси, дочь, путешествия, семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments