bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Война и мир. Начало романа. Мастерская Фоменко. 17.11.2011

Я сначала не о спектакле, хотя косвенно – соотносительно к Фоменко.
Вот – перечла только что на форуме Дениса Суханова о давно снятом уже спектакле «Квартет»: «Есть театры женские - мастерская Фоменко, театр Левитина, есть бесполые - театр Российской Армии, а есть мужские». Забавно, что 6 лет назад фразу я не оценила. Может, потому, что у Фоменко тогда практически ничего не видела… Теперь – соглашусь. Да, это театр, где играют сногсшибательные АКТРИСЫ, а партнеры-мужчины, сколь бы талантливыми они ни были, лишь изящные рамки для женских портретьв…
Но тут вот еще о чем: Автор рецензии – Domra, Ира Чеботарева, Ира-маленькая ( в противовес мне, Ире-большой), верный театральный зритель, которая когда-то помогала в самом начале сайта…. Всего-то несколько лет прошло, а – кто ж ее в театрах вспомнит (мож, вот кроме меня и Рыбочки)… уж сколько их упало в эту бездну… печальный зрительский круговорот…

А вот теперь о спектакле. Точнее, об одной трети его.
Спектакли театра Фоменко похожи на акварельные миниатюры: можно через головы экскурсии заглянуть в витрину, кивнуть – дескать, ага, клёвенько , а можно, наклонившись низко-низко, долго разглядывать мелкие подробности, восхищенно ахая мастерству и всевИденью художника.

Вчера мы, помыкавшись по залу и практически потеряв, из-за того, что сидели довольно далеко, прелестное 2 действие, на 3-м оказались совсем рядышком к сцене.
3-е действие, о котором и расскажу немножко, есть сцена «Лысые горы» - имение Болконских, куда перед уходом на войну князь Андрей привозит беременную жену Лизу (мы-то, роман читавшие, знаем, что она при родах умрет – а пока здесь только боязнь будущего: «то ли напугал ее кто, то ли приснилось» и тревога отдалиться от петербургского света в провинцию, остаться наедине с сестрой мужа и его умным отцом).

Начинается действие со сцены, когда отец, проверивший задание по геометрии у дочери Марии и обозвав ее «дурой», отдает ей письмо от подруги Жюли и присланную книгу… Летает по сцене лёгкая Жюли, и под ее пером оживают,  материализуются петербургские знакомые Марии (и незнакомцы тоже обретают плоть и страсть).
Вот это и есть та самая акварель, когда смотреть на мельчайшие, воистину волшебные изменения милых лиц – это блаженство…
Потом – приезд Андрея и Lise, трогательная встреча и забавное застолье, когда на протяжении сцены слуга Тихон всё пытается, да так и не может вклинить в разговор отца и сына… супницу: уж и так он, и сяк, а никак!..

Вообще – действие это очень трогательное своим ПРЕДЧУВСТВИЕМ грядущей судьбы и беды  героев.
Предчувствует Мария, надевая на шею брату намоленый образок.
Предчувствует отец - со своим резким, как сабельный удар, «целуй!», и уходом от этого поцелуя, с протянутой к сыну рукой, которой он так до него и не дотронется.
Предчувствует Лиза: трогая своей большой живот, она словно бы начинает светиться этой своей тревогой – за маленького… а еще больше – за себя.
И только мадемазель Бурьен вроде бы беззаботно- спокойна… хотя – кто из приживал не боится, предчувствуя возможность оказаться ненужной. Так и эта маленькая француженка (которой Мари дала убийственную характеристику, назвав ее «хорошей». Но КАК назвав!) – тревожится, конечно.

Вот вся эта тревога – в мирном доме со свечами, вечной работой-вышивкой Lise, токарным станком отца, геометрией, письмами и пистолетами в специальных ящичках (что-то мы видим, о чем-то просто говорится)… вся эта тихая-тихая тревога так и не выплеснется до конца, так и будет колебаться в людях, словно легкое пламя свечи на сквознячке…
Да-да, это – акварельная миниатюра, на которой вроде бы так мало изображено – но так много значит каждая полупрозрачная линия, каждый оттенок…

Замечательный спектакль. И замечательный театр, где всё продумано, всё с любовью к каждому человеку, по какую сторону театральной рампы он не находился бы…

Tags: Мастерская Фоменко, спектакль
Subscribe

  • Однорукий из Спокана. Сатирикон. 12.04.2021.

    Собственно говоря, спектакль я смотрела в энный раз, и практически каждый раз о нем что-то немного писала. Так что нового — немного. Фото:…

  • Ваня и Соня и Маша и Гвоздь. Сатирикон. 31.03.2021.

    Мне тут вот что рассказали... Оказывается, если компания, знаменитая любимым покупателями и активно приобретаемым продуктом, выпустила что-то…

  • Отелло. Сатирикон. 21.03.2021.

    Раскладывать спектакль Юрия Бутусова на составляющие, пытаясь понять самому и объяснить всем, почему вот это — так, а здесь всё совсем по другому —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments