bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Фильм "Шоколад"

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D8%EE%EA%EE%EB%E0%E4_(%F4%E8%EB%FC%EC,_2000)

Фильм 12-летней давности, я его смотрела тогда. Потом, в период увлечения девушки N. «кулинарной литературой» еще и прочла книгу Джоанн Харрис – найдя в ней расхождения с фильмом не только по своду событий, но и по их трактовке.
Вчера пересматривала фильм из-за наличия в нем Джонни Деппа, и он там хорош, красив, а главное – сексуально-чувственен до невероятности.

Обратила внимание на то, что очень нравящиеся мне работы оператора во многих фильмах однотипны: сверху, наплывом и укрупнением, снимается красивый пейзаж – нас как бы знакомят с местом, где будет происходить событие.
Сразу подумала, что в «Шоколаде» пейзаж этот красив, однако тоскливо двухцветен: серое и еще немного неярко-коричневого.
Эта, неяркая и немногоцветная жизнь, и есть принцип существования народонаселения маленького городка, где всё – ПРАВИЛЬНО. И это хорошо. Только невероятно скучно.
Появление «шоколадниц» - мамы и дочки (вместе с ее невидимым хромым кенгуренком), а потом и явление Ру с речным «табором» эту правильность нарушает. И я представляю, какой кошмар начинает происходить в душах горожан: ведь если даже ОЧЕНЬ хочется, но этого постоянно нельзя-нельзя-нельзя, то желание черствеет, покрывается пылью и задвигается в самый дальний уголок души. Жизнь в немногоцветности становится нормой…
…но как же, оказывается, хочется, эту самую пыль смахнуть, окунуть желание… да хоть я горячий шоколад – и пусть остаток дней, да прожить, отталкиваясь от земли бренной ногою и воспаряя.

Смотрела фильм и думала про то, что на свете мало бунтарей, способных не только собственную жизнь окрасить в яркое разноцветье, но по судьбе других мазнуть этой же яркой кистью.
Это трудно – быть не такой, как все. Хотя, по факту, этого хочется если не всем, то большинству. Хочется – хоть немного расколоть скорлупу «надо» и радостно зажмуриться от яркого лучика «хочу и могу».
Да-да, это трудно – если уж родная дочь, фантазерка и непоседа, вдруг выговаривает тебе за твою несхожесть, несерость: мол, даже туфли у тебя НЕ ЧЕРНЫЕ… то есть не такие, как у всех…

В книге Виенн уйдет из городка, унося в себе ребенка от связи с Ру. Куда понесет ее ветер? Где ее следующая пристань? Будет ли она там счастлива хоть ненадолго?

В фильме все будет хорошо. Он закончится праздником на площади и общим «скрещеньем рук, скрещеньем ног, судьбы скрещеньем».
Но, пожалуй, так даже и лучше: пусть хотя бы в кинофильме все (и даже нафантазированный кенгуру) обретут счастье и покой.

Tags: Джонни Депп, фильм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments