bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Абрамцево

В Абрамцево я была давным-давно. В детстве.
Помню только Избушку на курьих ножках с летящим мышом под крышей.
И еще – как папа рассказывал про это место, про тех людей, кто тут жил и работал… Слушали мы, слушали «примкнувшие», задавали вопросы – и папа на них уверенно отвечал.
А у меня, маленькой, была огромная гордость и даже гордыня: ведь вот этот высокий, очень красивый мужчина с ярко-зелеными глазами и тронутыми по вискам сединой волнистыми волосами – он МОЙ! ПАПА! Он знает всё-всё, не зря же знакомые зовут его «ходячей энциклопедией» (а легко ли так прозываться в давние доинтернетные времена)…



…Ехала в Сергиев Посад, а по дороге сошла на станции Абрамцево. Пропустила вперед всех, сошедших с электрички и – тихонечко, ножками, через лес…
И впечатлений у меня от этой недлинной прогулки было едва ли не больше, чем от усадьбы: я же человек сугубо городской, уж и не помню, как пахнет лесной воздух, как выглядят переброшенные через овраг мостки и какова на вкус дикая малина.

Абрамцево изначально было усадьбой писателя Аксакова – и, конечно, тут же он «проявился» в объемном воспоминании РАМТовский «Берег Утопии», артист А.Пахомов в русско-(ха!)персидском наряде: «Мы потеряли Пушкина – пух, мы потеряли Лермонтова – пух»… И сразу место стало еще более приятным, словно к хорошему знакомому в гости попала…

Потом имением владел Савва Морозов (здесь же, возле усадебной церкви он похоронен).
А церковь какая чудесная! Уже по итогам поездки подумалось, что в этой крохотной церквушке больше святости, чем в громадных златоглавых сергиевопосадских соборах…

В главный усадебный дом не пошла. Туда пускают только с экскурсиями, а я не люблю толкаться в тесных комнатках старых усадеб. В этом случае просто нет возможности найти там точку Силы и Покоя – на которой и держалась старорусская медленная и славная провинциальная жизнь. Не случайно же писатели, поэты, художники, композиторы тогда частенько жили и творили именно в провинции, вдали от шума городского.

Посидела я в парке, впитывая энергетику старых деревьев и маленькой церковки…

В общем, если чуть прищурить глаза, то можно себе представить, что по соседней тропке вот-вот прошагает Аксаков в рубашке с кручёным пояском… или Врубель пронесет свой мольберт…







Tags: РАМТ, прогулки, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment