bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Выставка «Театральный костюм на рубеже веков. 1990-2015». Театральный музей им. Бахрушина.

Узнав, что дважды по будням Бахрушинский музей работает дом 9 вечера, решила заехать туда после работы.
Сразу скажу: давно я не получала ни от чего настолько ярких и эмоциональный впечатлений, как от этой выставки!
При этом «заехать после работы», с одной стороны, было правильным решением, а то бы могла и вообще не собраться… с другой… Выставка настолько большая, насыщенная и буквально каждый ее экспонат настолько интересен, что, почитай, я мало что успела как следует рассмотреть. К сожалению.
1200 экспонатов. Россия – и весь театральный мир. Эскизы, фотографии, макеты, оригиналы костюмов, видеопоказы…
То, что мы видели, хорошо знаем и любим – вот оно, перед глазами!
…Да-да, нельзя… понимаю… но – сама работала в музее и всегда делала вид, что не замечаю, если человеку необходимо… вот и в этот раз – погладила рукой кожаный сюртук Арбенина, в котором на сцену выходил Денис Суханов… он, кстати, неправильно размещен: две трети красоты у него – это ажурные вырезы на спине, а их не видно...

В общем, я основательно застряла в первых трех залах и в Каретном сарае, потом, ахнув (не успею!), побежала не продолжение экспозиции. Поняла, что все же успею осмотреть все, да еще круги там наворачивала, раз за разом притормаживая и у хорошо знакомого, и у совсем нового, неизвестного.

В общем, скажу так: как же я завидую актерам, которые надевают всё это! Совсем разное: и совсем скромненькое, почти повседневное…  и фантастическое, авангардное… и то, за что ратуют любитель «театральной старины»: чтобы полностью в духе конкретного времени и в соответствии с тем, что написал автор… и почти хулиганское… и красивое настолько, что глаз не отвести.

А еще я завидую тем, кто имел возможность смотреть эти спектакли. Потому что, конечно, лучшие фрагменты выставки – где сочетается эскиз, костюм на манекене, да еще и фрагменты видео. Но такого, увы, мало…
И видела-то я всего ничего, так что в объем перевести могу совсем мало картинок. То есть, например, я смотрела в Сатириконе «Маскарад» Агеева, а потому ЗНАЮ, что практически вся красота эскизов  превратилась в конкретные костюмы; но ведь те, кто спектакль не видел, этому не поверит: покажется, что слишком сложно и нереально, сказочно красиво…

Еще: сколь бы условным и авангардным ни был рисунок, я могу сфанталировать… ну, например, «Короля Лира», где герои одеты именно в этот костюм. Или  понимаю, почему костюмы к «Ребекке» выглядят именно так, а не иначе… Или – как будет трансформироваться костюм героини в «Травиате»…
Но ведь массу спектаклей я не видела, и даже пьес, по которым они поставлены, не читала!
И - ах, какая досада, что нельзя стать героиней бредбериевского «Апрельского колдовства»,чтобы вольно летать по миру, проникая в форточки театров. И – наслаждаться…

В общем, я настоятельно советую всем театралам (и не только) посетить выставку. Удовольствие гарантировано.

Каждый удивится и обрадуется на выставке своему.
Там представлены практически все основные театры Москвы и Питера.
Например – хотите посмотреть, какие костюмы придумала Елена Галактионова к «Все мы хорошие люди» в Ленсовета и насколько они соответствуют тому, в чем одеты артисты на сцене? Пожалуйста!
Или – что сотворил Вячеслав Зайцев для «Горя от ума» в Малом? Спектакль не хвалят, но костюмы настолько хороши, что… а, пожалуй, схожу-ка я на них посмотреть!

Давид Боровский и Валерий Левенталь, Мария Данилова и Алла Кожевникова, Сергей Бархин и Олег Шейнцис…

А вы знаете, что потрясающие «исторические» костюмы на праздновании 100-летия Камерного театра В.Севрюгова сделала…из бумаги?
А хотите увидеть, как выглядела фантастическая Леди Павлин из мюзикла по «Сказке джунглей»?
Или - что алое платье австралийской Кармен раскрывается в огромный цветок?
А – приключения Щелкунчика и его юной спутницы могут происходить совсем не у новогодней елки,  которую они защищают от происков Мышиного короля – защищают они младенца Христа, который в Рождество спит на руках у сияющей божественный светом Богородицы.
А – Шентеклер в Сатириконе мог иметь не алую кепочку-гребень, а полумаску с клювом, и ходить на котурнах?

В общем, повторяю: выставка прекрасна. Она информационно насыщена и дизайнерски продумана.
Продлится она даже не до конца августа…кажется… Так что – не опоздайте! Да и я повторю ее с огромным удовольствием.

PS Фотографировать на выставке разрешают только после получения на то разрешения… Я, конечно, не утерпела, и правило это нарушила. Но иллюстрирую фотографиями из инет. Хотя в реальности это все на порядок эффектней.




Tags: выставка, музей, позитив
Subscribe

  • Женитьба. Театр МОДЕРН. 22.02.21. Прогон.

    Юрий Грымов объединил в спектакле собственно «Женитьбу» Гоголя, «Предложение» Чехова и «Женитьбу Бальзаминова» Островского. А еще весь спектакль…

  • Сказки Гофмана. МАМТ. 10.02.2021.

    С Музыкальным театром Станиславского и Немировича Данченко у меня странные отношения: попала я сюда несколько лет назад совершенно случайно. На…

  • Я. Театр на Юго-Западе.12.02.2021. Прогон.

    Странный спектакль в странном месте. Точнее, место самое обычное для Юго-запада: Арт-кафе. А вот внутри… Фото с сайта Театра на Юго-Западе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments