bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Дон Кихот. РАМТ. 27.05.12

Именно в РАМТ и должны быть такие спектакли.
В зале - школьники, дети… Большинство из них, к сожалению, никогда не прочтет толстенный роман Сервантеса – а тут, словно краткое содержание книги: чтение рыцарских романов, обещание губернаторства на острове для Санчо Панса, медный тазик от цирюльника, овечье стадо, принятое за войско злых волшебников, ветряные мельницы, ослик Санчо…
Коротко. Внятно. Без излишних режиссерских изысков и каких-то нестандартных сценических решений. Как написано, так и поставлено. Как поставлено, так и сыграно.

Единственно: очень важные фразы не выделены, они «замываются» в потоках общего текста… Ну, мы-то, те, кто читал – знаем, что они есть, поэтому и ждем их, и слышим. А вот школьники, дети, скорее всего их пропустят. Правда, и дидактики в спектакле почти нет: только минимальное действие при минимальном содержании.

За «содержание», правда, отвечает великий сказочник Евгений Шварц… но, мне кажется, «Дон Кихот» не лучшее из того, что было подготовлено им для сцены. Ну, да ничего: всё-таки Шварц, а не кто-то еще попроще.

Кихот (Денис Шведов) и Панса (Владислав Погиба) на роли весьма подходящи. Мишаков и Янин тоже весьма неплохи. Остальные… вот остальные мало запоминаются: из роли в роль перетекая, они не фиксируют себя на определенных характерах, перенося жесты и интонации от Педро к Хуану… от Лисандры к Мариторес… Ну, видимо, таков был режиссерский замысел… Кстати, помимо простого разведения актеров по сцене, режиссер всё-таки мощно набил придумками одну сцену – а именно сцену появления героев в замке у Герцога (где размещние и действия придворных чем-то напомнили описание «Гамлета» в постановке Крэга – это еще ранний-ранний МХТ).

Ну, в общем, что сказать?
Вчерашний вечер в театре был для меня чем-то вроде беглого пролистывания страниц давно знакомой книги. Согласитесь – это неплохое времяпрепровождение.

К тому же в декорации спектакля был прекрасный легкий занавес, который время от времени начинал как бы клубиться – словно черно-серые тучи на ветру… Очень красиво!

Красив и финал, в котором все персонажи стоят полукругом возле мальчишки-пастушонка, замершего над страницей раскрытого фолианта.

Но лучше всего – самое начало спектакли: восторженно читающий книгу Дон Кихот – а вокруг… из миража, из ничего – вдруг возникают книжные герои. Оживают, двигаются… и вновь исчезают… И после этого, словно шелест страниц, упадают, повторяются слова о том, что год-то… с ума сойти!.. год нынче 1605… даже не верится!
Вот просто потрясающая, просто превосходная сцена – жаль только, что длится она всего 5 минут. И потом, до конца спектакля, ничего подобного ей по изяществу и глубине больше не будет…

Фото: Евгений Люлюкин


Tags: РАМТ, спектакль
Subscribe

  • Король Лир. Театр им.Вахтангова. 16.04.2021.

    Я знала, что Корделия и Шут не встречаются друг с другом ни в одной сцене пьесы. Знала и то, что последний исчезает в неизвестном направлении задолго…

  • О-й. Поздняя любовь. ШДИ. 10.04.2021.

    Спектакль поставлен в 2014 году. Я припозднилась с его просмотром. Но довольна, что таки посмотрела: хорош! Единственное: 6-7 лет назад многое в…

  • Однорукий из Спокана. Сатирикон. 12.04.2021.

    Собственно говоря, спектакль я смотрела в энный раз, и практически каждый раз о нем что-то немного писала. Так что нового — немного. Фото:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments