bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Баба Шанель. Коляда-театр (Екатеринбург). На сцене Театрального центра на Страстном. 13.11.2011

Интересно, забавно и – прекрасно: за два дня в моей театральной судьбе было два ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ спектакля: «Моя старшая сестра» в Эрмитаже и вот сегодня – «Баба Шанель» в Коляда-театре.

А человеческими эти спектакли я назвала потому, что, при оптимальном (и очень высоком) «градусе» театральной условности - это были спектакли про жизнь и судьбу. В дрожащем мареве таяла линия рампы, сцена и зал объединялись в единый тесный мир, совершенно игнорировалось разделение на два вроде бы единых, но при этом неперемешиваемых (как вода и масло)  ингредиента – актеров и зрителей.

Сегодня в антракте я разговорилась с милой женщиной, сидевшей рядом, и она с восторгом поведала – «я тоже пою в хоре, и у нас всё именно так!». Ну, а я пожалела, что не привела в театр свою 85-летнюю мамы: представляю, как бы она хохотала от восторга узнавания… хотя в хоре и не поёт с ранней юности.

Да-да, «да это ж про меня, про нас про всех»…

Про нас, кто боится или стесняется общаться – но жить не может без общения…

Про нас, захлёбывающихся в ревности…

Про нас, смеющихся и плачущих в одно мгновение жизни…

Про нас, вспоминающих второстепенное…и тут же забывающих самое важное.

Про нас, жалеющих, сопереживающих, готовых последнюю рубашку отдать малознакомому человеку…

Про нас, жадно гребущих к себе нужное и ненужное…

Это спектакль про то, что доброе слово приятно и кошке, и старушке.

Про то, что судьбе нельзя давать возможность разбрасывать нас по разные стороны баррикад – если однажды наши Ангелы-хранители свели нас вместе…

Про то, что надо уметь смеяться. И плакать – тоже надо уметь.

Сегодня я впервые смотрела в театре Николая Коляды спектакль по пьесе, которую написал Николай Коляда.

От его спектаклей я нахожусь в той или иной степени удовлетворенности… от пьесы же пришла в полный восторг.

Потому что слова в ней – как ограненные разноцветные камешки, которые умелая рука драматурга нанизала на нитку бус. Нанизала вроде бы совершенно произвольно – но текст (и спектакль по нему) в результате получился блестяще разноцветным и настолько фантазийным, что только восторженное АХ! произносишь, не в силах глаз оторвать… и рук от аплодисментов освободить.

Вот честное слово – превосходный спектакль. Один из тех, что приводят в полный восторг и требуют пересмотра… хоть на билеты в Ебург копи!

А история-то простая.

Женский хор «Наитие», базирующийся на базе ДК инвалидов по слуху, празднует своё 10-летие. Именно в час праздничного застолья обожаемый всеми «девоньками» руководитель Сергей Сергеич (ну, или, если хотите, Семен Семеныч, как называет его одна из хористок), приводит в коллектив новую солистку…

За три часа, пока идет спектакль, на сцене успеют много раз объясниться друг другу в любви, и столько же раз – устроить коллективные и индивидуальные «разборки».  Здесь будут пить водку и «Арманьяк», читать стихи, петь хором, пробовать селедку «под шубой» и винегрет. Здесь будут умирать и воскресать…

Я сегодня  поплакала немного на спектакле… А уж как я хохотала!!! И над узнаваемости ситуаций, и над полной неожиданностью вывертов сюжета.

И какие прекрасные актеры у Коляды! Еще один восторженный АХ! – всему составу. Еще один приз за «синхронное плаванье» - при однозначном поклоне КАЖДОМУ актерскому таланту.

В общем, браво-браво-браво!

И огромная благодарность Николаю Коляде за то, что позвал тех, кто любит его театр, на свободные места «за просто так».

И за автограф – спасибо!..


Фото: Антон Буценко

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments