bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Синее чудовище. Сатирикон. 26.05.12


В театрах бывают разные печальные или радостные события, в результате которых в спектаклях случаются актерские замены. Иногда это – ах, какое чудо потрясающее получается, и жалеешь тех, кому видеть не довелось. Иногда – после спектакля пожимаешь плечами: ну что ж, не так уж плохо. Изредка (и слава Богу, что ИЗРЕДКА) замена бывает столь плоха, что ставишь себе на заметку: надо стараться не попадать на этот состав.
Фамилию не называю (сатириконовские и так поймут, для прочих она не важна); «она нервничает» - это не оправдание. Не в первый раз на сцену вышла, надо уже как-то встроить себя в спектакль настолько, чтобы зрителям не было стыдно смотреть.
А вообще – видела актрису со студенческих ее пор в четырех постановках, и каждый раз одно и то же: несомненно мила – при никакущих пластике тела, модуляциях голоса… а уж мимика заключается в единственном выражении: на лице появляются три круга – два распахнутых глаза и открытый рот.
Конечно (повторяю) мила, светла и хоры на сцене не слишком портит… но в роли, да еще большой… ну, не повезло мне вчера…

Зато повезло с Дзелу – Сотниковым, Таэром – Ломкиным и Гулинди – Маликовой. И Бригеллу играл Игнатенко – соскучилась я по нему в этой роли. Да и «забивание гвоздей микроскопом» присутствовало: великолепный Кузнецов был всего лишь конём… ну, и прочими «эпизодами» ( но – БЫЛ).



Да, «Синее чудовище» - славный спектакль! Смотрю-пересматриваю его нечасто, оттого вижу, что, например, он играется в большей степени по поверхности, чем раньше. Но это не страшно: глубины хватает всё равно, а сказка – прекрасная сказка с мечтой о Венеции – за прошедшее время хуже не стала.

И вообще: сказок в нашей жизни очень не хватает. Чаще всё как-то сухо, пресно… БытовО. Оттого и не привыкли мы к тому, что «плохой конец заранее отброшен, он должен, должен, должен быть хорошим». Оттого и забываем произносить: «Невозможно?.. Невозможно! А мы – попробуем!».
Оттого и не случается в нашем «городе Нанкине» с «понаехавшими» - ЧУДА, и не возникает вдруг (или не вдруг) того, о чем мечтаешь больше всего. Например, вечерней Венеции в тумане… такой внятно-осязаемой, как в Сатириконе.


В общем, я очень рада тому, что выбралась вчера в театр. Потому что чудеса случаться должны. Вот так, как вчера – на театре.
Да и в жизни они не помещают.


Фото Алексей_Клим Самгин_Кошелев
Tags: Сатирикон, спектакль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments