bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Тополя и ветер. Театр Сатирикон. 26.07.15. Последний спектакль...

Каждый раз, когда, оттолкнувшись ногой от края сцены, Густав, Рене и Фернан словно бы взлетали вверх – туда, к тополям на холме… а может быть, падающая на героев и зрителей темнота была на самом деле темнотой неизбежного финала жизни – они все равно возвращались к нам. Всегда - целых 6 лет.
Возвращались, сначала – выбегая на авансцену молодыми, счастливыми – и вся жизнь впереди, и все женщины любят и любимы…
Потом  - через пару дней или через несколько летних месяцев, в соответствии с афишей, они встречались вновь на своей веранде, чтобы поговорить про краски осени, день рождения Шассаня, бронзовую собаку и планируемый побег из богадельни к колеблемым ветром тополям на высоком холме…

Знаю многих, кто этот спектакль любил.
И я его очень любила. «Пообщаться» со старичками – посмеяться вместе с ними и поплакать, я приходила довольно часто. Потому что после этого общения словно бы прочищались чакры; и загазованный московский воздух казался свежим и чистым, е его можно было вдыхать полной грудью; и беды с проблемами никуда не уходили – просто становилось понятно, что жизнь продолжается – значит, можно найти повод, чтобы встать утром с постели и совершить подвиг.

«Когда человек умирает, изменяются его портреты». (с)
И вчерашнее расставание с героями было неизбежным и окончательным настолько, что остается только выдохнуть стоном по-лирски: «А ты ушла навек… навек»…

И было много цветов, и подарков, и бесконечных аплодисментов, и улыбок актеров – со слезами на глазах…

И спектакль был «зеленый» - каковым ему и полагается быть в конце сезона… Наверное, и насовсем уходить надо вот так, весело, чтобы их запомнили ТАКИМИ… Да и вообще, «смерть – хорошая гостья, если умирающий радушный хозяин»… А значит, встретить гостью надо на незапятнанно-чистой веранде, промурлыкав песенку про падающий снег.
… И, не выходя из текста, можно, на радость постоянным зрителям, поговорить о своем, о внутреннетеатральном – невзначай помянув сестру Мадлен (шлюху!), которая держит подопечных на теплом овощном супчике и представлениях в два притопа, три прихлопа…  так что если не собраться с силами и не рвануть во Французский Индокитай или хотя бы к тополям на холме… завтра есть шанс оказаться в яме, на краю которой будут толпиться все многочисленные обитатели богадельни…

…Подруга моя, когда-то сравнивая два спектакля по пьесе Сиблейраса (В Сатириконе и Вахтанговском), очень верно написала: «Всем почему-то хорошо известен латинизм Memento mori — «помни о смерти», но у древних римлян в ходу был и другой девиз: Vivere memento — «помни о жизни».
Так что если перед вами встанет вопрос, где посмотреть «Ветер в тополях» Сиблейраса, то не забудьте, в числе прочего, решить для себя, за чем (в два слова «за» и «чем») в данном случае вы хотите пойти. Если за смертью, то это в Вахтанговский, а если за жизнью — то это в Сатирикон».

Я не напишу в конце утешительное, мол, всегда будет жить в наших душах… чего уж тут утешаться: даже видеозаписи не осталось…
Но мне радостно, что в моей жизни этот спектакль был – спасибо вам, прекрасные старички Густав, Рене и Ферган.
И мне очень печально, что говорить о нем можно теперь лишь в прошедшем времени.

Tags: Денис Суханов, Сатирикон, память, печальное, спектакль, театр
Subscribe

  • Женитьба. Театр МОДЕРН. 22.02.21. Прогон.

    Юрий Грымов объединил в спектакле собственно «Женитьбу» Гоголя, «Предложение» Чехова и «Женитьбу Бальзаминова» Островского. А еще весь спектакль…

  • Сказки Гофмана. МАМТ. 10.02.2021.

    С Музыкальным театром Станиславского и Немировича Данченко у меня странные отношения: попала я сюда несколько лет назад совершенно случайно. На…

  • Я. Театр на Юго-Западе.12.02.2021. Прогон.

    Странный спектакль в странном месте. Точнее, место самое обычное для Юго-запада: Арт-кафе. А вот внутри… Фото с сайта Театра на Юго-Западе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments