Это всё я уже приплюсовала, и получилось у меня за сезон 125 выходов в театр (плюс-минус немного, ибо в записной книжке масса вписок и удалений – могла и сбиться).
Театров, в которых была – 28 + отдельно считала разные антрепризы и мюзиклы… Вообще, считать трудно: например, спектакль Театра Виктюка смотрела в Театре Киноактера – но это понятно: таки Виктюк. А вот что делать с Балетом Москва, у которого своего помещения вообще нет, и бегать на его спектакли приходится в самые разные места?..
Неожиданностей нет: как и в прошлом сезоне, на 1 месте Сатирикон (25 посещений), на 2-м Эрмитаж (14), на 3-м МХТ (12). Эрмитажа, если бы не ставшая уже хронической бездомность театра, должно быть намного больше… думаю, в следующем сезоне и будет: весьма неплохая площадка на время рЭмонта найдена… а вот сатириконовские цифры уйдут вниз по причине (опять же) ремонта здания театра и снятия или консервации ряда спектаклей, которые я часто повторяла.
Театры, следующие за лидерами, выстроились так: Нации, Мастерская Фоменко, РАМТ, Ленком, им.Пушкина. Остальное – от 1 до 5 посещений за сезон.
«Странность» тут только в Ленкоме: я там не была лет… ой… много – больше 20-ти. В прошлом сезоне, к прежнему репертуару, добавился для меня «магнит попривлекательней»: «Борис Годунов» Богомолова и «Вальпургиева ночь» Марка Захарова. Судя по форуму театра, зрители прежних лет крайне недовольны изменением курса партии… то есть театрального руководства. Одновременно – в Ленком приходят новые зрители… вот и я вернулась, прибавив к премьерам отсмотр тамошних спектаклей, поставленных в прежние годы.
Мое открытие сезона – Театр Сфера. Не то, чтобы я там раньше никогда не бывала… но только сейчас, посмотрев 4 спектакля, последние премьеры театра («Афродита», «Раскас», «Обыкновенная история», «Обращение в слух»), поняла, что хочу посмотреть там всё и попутно пересмотреть то, что уже видела.
Хотела написать, что гастролей и просмотра фестивальных спектаклей у меня не было… Неверно: немного, но – были. В рамках ЗМ посмотрела бутусовских «Трех сестер» из Ленсовета (в прошлом сезоне ездила на них в Питер). Был один (не особо понравившийся) спектакль пермского «У моста» - «На дне». С удовольствием посмотрела «Фронтовичку» Коляды. С «Этюд-Театром» сходила в квест по Достоевскому (подумала, что квесты, вероятно, не мой жанр – совсем не зацепило).
Один раз сама съездила в гости к театру: в Мелихово смотрела «Дуэль» по Чехову. Спросили тогда у режиссера, мол, а «Чайки»-то почему в репертуаре нет? Как-то даже странно… Ответил, что – в ближайших планах… которые, кажется, осуществились.
Вопрос: а не посетить ли Мелихово второй раз?
Из того, что посмотрела и что отчаянно не понравилось – «Луизиана» в МХТ. Была на прогоне, минут через 15 после начала поняла тех зрителей, что выходят из зала во время действия, громко топая и ругаясь… Но – досмотрела… На зрительское счастье – спектакль после прогона больше не игрался, ибо, по видимому, не был принят…
Понравившегося было гораздо больше – сезон вообще был славный.
Как уже писала, двумя премьерами порадовал Ленком.
В МХТ – потрясающий «Юбилей ювелира».
«Бег» Юрия Бутусова в Вахтангово (определенно надо смотреть повторно, и не один раз).
В Эрмитаже – поразивший и до слез тронувший, и при этом очень-очень позитивный «Лир король».
«Нюрнберг» в РАМТ – спектакль, показавший, как надо говорить на тяжелые и кажущиеся скучными темы. Удивительный актерский ансамбль, потрясающая сценография, замечательные музыкальные вставки.
На немного сходную тему – «19.14» в МХТ. Легче, менее глубоко – но тоже интересно.
Под конец сезона Мастерская Фоменко порадовала дивным «Сном в летнюю ночь»…
Мосоперетта тронула мюзиклом «Джейн Эйр» и обрадовала восстановлением любимой «Фиалки Монмартра».
Радостно за любимых актеров, когда в их послужном списке появляются потрясающие роли.
Игорю Миркурбанову повезло дважды: Гришка Отрепьев и Веничка Ерофеев. За первую роль актер получил Золотую маску, за вторую – Хрустальную Турандот. Прекрасно и – абсолютно закономерно!
Дарья Белоусова сыграла Гонерилью в «Лир король», Евгений Редько – адвоката Рольфе в «Нюрнберге». Роли интересные и значительные.
Денис Суханов стал Кармайклом в «Одноруком из Спокана» в Сатириконе на малой сцене… Совершенно немыслимо сыгранная роль… а вот спектакль мне не то, чтобы совсем не нравится… но пересматриваю я его с неохотой – и только ради присутствия в нем этого актера.
Две огромные беды – гибель актеров Степана Морозова и Ильяса Тамеева. Очень любила обоих… Безразмерно жаль…
Сезон грядущий…
Я его уже открыла, ибо состоялся ранний сбор труппы Эрмитажа.
Что-то надо досмотреть из пропущенного – напр., «Мефисто» в МХТ, «Обыкновенную историю» в Гоголь-Центре, «Формалин» на М.Бронной...
Сфера откроется интересной премьерой.
Бог даст, Бутусов поставит спектакль в Пушкина.
Богомолов репетирует…
Ну, и, конечно, Эрмитаж с обещанной Опереттой… и не только. Жду – не дождусь!
В заключение хочу поблагодарить моих театральных друзей.
Тех, с кем мне приятно сидеть по соседству в зале.
Тем, кто понимает, что на мои доходы по театрам не разгуляешься… понимает – и помогает сильно экономить на приобретении билетов.
Тем, кому после спектакля я могу позвонить и поблагодарить за то, что только что была счастлива его/ее игрой.
Ну, что ж… Всем – хорошего сезона 2015-2016.
И здоровья.
Игорь Миркурбанов - Веничка Ерофеев
Денис Суханов - Кармайкл

Дарья Белоусова - Гонерилья
Евгений Редько - Рольфе