bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Театральный сезон 2014-2015.

Итоги мне, вроде бы, подводить немного преждевременно: до конца июля неделя, а у меня, если не случится какого-нибудь нездоровья… ну, или мало ли чего еще,  впереди 3 Сатирикона и, возможно, Моссовет.
Это всё я уже приплюсовала, и получилось у меня за сезон 125 выходов в театр (плюс-минус немного, ибо в записной книжке масса вписок и удалений – могла и сбиться).
Театров, в которых была – 28 + отдельно считала разные антрепризы и мюзиклы… Вообще, считать трудно: например, спектакль Театра Виктюка смотрела в Театре Киноактера – но это понятно: таки Виктюк. А вот что делать с Балетом Москва, у которого своего помещения вообще нет, и бегать на его спектакли приходится в самые разные места?..

Неожиданностей нет: как и в прошлом сезоне, на 1 месте Сатирикон (25 посещений), на 2-м Эрмитаж (14), на 3-м МХТ (12). Эрмитажа, если бы не ставшая уже хронической бездомность театра, должно быть намного больше… думаю, в следующем сезоне и будет: весьма неплохая площадка на время рЭмонта найдена… а вот сатириконовские цифры уйдут вниз по причине (опять же) ремонта здания театра и снятия или консервации ряда спектаклей, которые я часто повторяла.

Театры, следующие за лидерами, выстроились так: Нации, Мастерская Фоменко, РАМТ, Ленком, им.Пушкина. Остальное – от 1 до 5 посещений за сезон.

«Странность» тут только в Ленкоме: я там не была лет… ой… много – больше 20-ти. В прошлом сезоне, к прежнему репертуару, добавился для меня «магнит попривлекательней»: «Борис Годунов» Богомолова и «Вальпургиева ночь» Марка Захарова. Судя по форуму театра, зрители прежних лет крайне недовольны изменением курса партии… то есть театрального руководства. Одновременно – в Ленком приходят новые зрители… вот и я вернулась, прибавив к премьерам отсмотр тамошних спектаклей, поставленных в прежние годы.

Мое открытие сезона – Театр Сфера. Не то, чтобы я там раньше никогда не бывала… но только сейчас, посмотрев 4 спектакля, последние премьеры театра  («Афродита», «Раскас», «Обыкновенная история», «Обращение в слух»), поняла, что хочу посмотреть там всё и попутно пересмотреть то, что уже видела.

Хотела написать, что гастролей и просмотра фестивальных спектаклей у меня не было… Неверно: немного, но – были. В рамках ЗМ посмотрела бутусовских «Трех сестер» из Ленсовета (в прошлом сезоне ездила на них в Питер). Был один (не особо понравившийся) спектакль пермского «У моста» - «На дне». С удовольствием посмотрела «Фронтовичку» Коляды. С «Этюд-Театром» сходила в квест по Достоевскому (подумала, что квесты, вероятно, не мой жанр – совсем не зацепило).
Один раз сама съездила в гости к театру: в Мелихово смотрела «Дуэль» по Чехову. Спросили тогда у режиссера, мол, а «Чайки»-то почему в репертуаре нет? Как-то даже странно… Ответил, что – в ближайших планах… которые, кажется, осуществились.
Вопрос: а не посетить ли Мелихово второй раз?

Из того, что посмотрела и что отчаянно не понравилось – «Луизиана» в МХТ. Была на прогоне, минут через 15 после начала поняла тех зрителей, что выходят из зала во время действия, громко топая и ругаясь… Но – досмотрела… На зрительское счастье – спектакль после прогона больше не игрался, ибо, по видимому, не был принят…

Понравившегося было гораздо  больше – сезон вообще был славный.
Как уже писала, двумя премьерами порадовал Ленком.
В МХТ – потрясающий «Юбилей ювелира».
«Бег» Юрия Бутусова в Вахтангово (определенно надо смотреть повторно, и не один раз).
В Эрмитаже – поразивший и до слез тронувший, и при этом очень-очень позитивный «Лир король».
«Нюрнберг» в РАМТ – спектакль, показавший, как надо говорить на тяжелые и кажущиеся скучными темы. Удивительный актерский ансамбль, потрясающая сценография, замечательные музыкальные вставки.
На немного сходную тему – «19.14» в МХТ. Легче, менее глубоко – но тоже интересно.
Под конец сезона Мастерская Фоменко порадовала дивным «Сном в летнюю ночь»…
Мосоперетта тронула мюзиклом «Джейн Эйр» и обрадовала восстановлением любимой «Фиалки Монмартра».

Радостно за любимых актеров, когда в их послужном списке появляются потрясающие роли.
Игорю Миркурбанову повезло дважды: Гришка Отрепьев и Веничка Ерофеев. За первую роль актер получил Золотую маску, за вторую – Хрустальную Турандот. Прекрасно и – абсолютно закономерно!
Дарья Белоусова сыграла Гонерилью в «Лир король», Евгений Редько – адвоката Рольфе в «Нюрнберге». Роли интересные и значительные.
Денис Суханов стал Кармайклом в «Одноруком из Спокана» в Сатириконе на малой сцене… Совершенно немыслимо сыгранная роль… а вот спектакль мне не то, чтобы совсем не нравится… но пересматриваю я его с неохотой – и только ради присутствия в нем этого актера.

Две огромные беды – гибель актеров Степана Морозова и Ильяса Тамеева. Очень любила обоих… Безразмерно жаль…


Сезон грядущий…
Я его уже открыла, ибо состоялся ранний сбор труппы Эрмитажа.
Что-то надо досмотреть из пропущенного – напр., «Мефисто» в МХТ, «Обыкновенную историю» в Гоголь-Центре, «Формалин» на М.Бронной...
Сфера откроется интересной премьерой.
Бог даст, Бутусов поставит спектакль в Пушкина.
Богомолов репетирует…

Ну, и, конечно, Эрмитаж с обещанной Опереттой… и не только. Жду – не дождусь!

В заключение хочу поблагодарить моих театральных друзей.
Тех, с кем мне приятно сидеть по соседству в зале.
Тем, кто понимает, что на мои доходы по театрам не разгуляешься… понимает – и помогает сильно экономить на приобретении билетов.
Тем, кому после спектакля я могу позвонить и поблагодарить за то, что только что была счастлива его/ее игрой.

Ну, что ж… Всем – хорошего сезона 2015-2016.
И здоровья.


Игорь Миркурбанов - Веничка Ерофеев


Денис Суханов - Кармайкл


Дарья Белоусова - Гонерилья


Евгений Редько - Рольфе
Tags: Балет "Москва", Вахтангова, Гоголь-Центр, Дарья Белоусова, Денис Суханов, Евгений Редько, Игорь Миркурбанов, Коляда-театр, Константин Богомолов, Ленком, МХТ, Малая Бронная, Марк Захаров, Мастерская Фоменко, Михаил Левитин, Оперетта, РАМТ, Сатирикон, Театр Наций, Эрмитаж, Юрий Бутусов, гастроли, друзья, итоги, мюзикл, печальное, спектакль, театр, театр Сфера, театр им.Пушкина, театральный сезон, театральный фестиваль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments