bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Сон в летнюю ночь. Мастерская Фоменко. 17.07.2015.

В идеале – сезон для театралов должен завершаться таким вот спектаклем: после него выходишь из театра в состоянии восторженной эйфории, и сразу с нетерпением начинаешь отсчитывать дни до начала нового театрального года, когда можно будет вновь посмотреть этот – замечательный… или другой хороший спектакль.

Этот спектакль, как и шекспировская пьеса, о любви.
Как все нервны! И сколько любви... Колдовское… - да, место в пьесе совершенно колдовское. Сказочное. И прекрасное.



Здесь Герцог любит добытую мечом Ипполиту, а царица амазонок – своего Тезея.
Оберон любит Титанию… и, по слухам, неравнодушен к Ипполите. Царица эльфов же, помимо Оберона и Тезея (тоже – по слухам… впрочем, все может быть: не случайно же Тезей и Оберон – буквально одно лицо) любит мальчика-пажа (на сцене не появляется) и… осла. Осел  (он же – ткач Ник Мотовило) обожает сено и овес (а кто скажет, что это – не любовь) и святое искусство театра, в рамках которого он сердцем исстрадался по девушке Фисбе (она же – починщик мехов Фрэнсис Дудка).

А четверка влюбленных! Вначале оба юноши – Лисандр и Деметрий, обожают Гермию, потом (ошибочка вышла) пылают страстью к Елене… Слава Богу, все кончилось хорошо и, по результатам состоявшихся свадеб, Гермию не отправили в монастырь…

Уффф…
Тому, что почему-то не знает содержание пьесы Шекспира, будет трудно разобраться во всех этих влюбленных деметриях и ослах…
Но, поверьте, любовь в «Сне» настоящая, к тому же «заваренная» опять же на любви – Мастерской Фоменко к хорошему литературному материалу, режиссера – к актерам, актеров – друг к другу… ну, и к нам, зрителям.

Зритель, между прочим, устраивает в зале переаншлаг; отток в антракте нулевой, зал – в восторге… А от меня огромная благодарность хорошему человеку, давшему мне возможность посмотреть спектакль с весьма приличных мест – и это при такой «битковой» популярности постановки.

Замечательные костюмы, неожиданный и приятный подбор музыки (от Равеля и Дебюсси – до Никитина и Кима)… и музыка здесь буквально небесная: звучит сверху – убаюкивает… убаюкивает…
Кажущаяся очень простой декорация, которая, тем не менее, дает возможности и для трансформации, и для полета… буквально: для полета где-то между явью и сном, с именем возлюбленной на устах…

Очень много очаровательно нежной романтики.
И очень много безумно смешного.
Вот – две влюбленные девушки в ночном лесу не могут поделить «криво» влюбленных в них юных афинян – и превращаются из трепетных юных дев и вопящих и царапающихся кошек.
Вот – оборотившийся обратно в человека ткач Мотовило, продолжает по ослиному жевать венок из цветов.
Вот – Тезей, устроившийся смотреть «трагичное увеселение», представленное ремесленниками, пытается вспомнить, где он уже видел поданный ему бинокль на золотой ручке… Не вспомнит; а ведь именно в этот бинокль Оберон, лесной двойник герцога, рассматривал «сцены» ссоры двух влюбленных.
А – «неправильно расставляемые акценты» в прологе пиесы: верю Филострату и доказываю действием: на представлением можно залиться слезами – от смеха.
А – чего стоит вопрос подслеповатой Фисбы, который она задает первому встречному – сиречь, льву: мол, как пройти к «нюниной гробницы»? А – «мертвый» Пирам, настойчиво отодвигающийся от поцелуя влюбленной «девицы»?.

Да… театр – это сила, он на жизнь влияет сильно - это из «Сна в летнюю ночь», играемого в другом театре…
Но – всё правильно: когда в театрах смотришь ТАКИЕ спектакли, жизнь меняется в лучшую сторону. На несколько часов, и – на долгое последующее «послевкусие», когда в последний миг между явью и сном ты вспоминаешь нежную поднебесную мелодию – и засыпаешь счастливая.



Tags: Мастерская Фоменко, премьера, спектакль, театр
Subscribe

  • Женитьба. Театр МОДЕРН. 22.02.21. Прогон.

    Юрий Грымов объединил в спектакле собственно «Женитьбу» Гоголя, «Предложение» Чехова и «Женитьбу Бальзаминова» Островского. А еще весь спектакль…

  • Сказки Гофмана. МАМТ. 10.02.2021.

    С Музыкальным театром Станиславского и Немировича Данченко у меня странные отношения: попала я сюда несколько лет назад совершенно случайно. На…

  • Я. Театр на Юго-Западе.12.02.2021. Прогон.

    Странный спектакль в странном месте. Точнее, место самое обычное для Юго-запада: Арт-кафе. А вот внутри… Фото с сайта Театра на Юго-Западе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments