bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Фильм «Стиляги»

Прошло каких-то 7 лет со дня премьеры – и я наконец-то собралась посмотреть картину. М-да, как быстро летит время-то…

Сподвиг меня на просмотр «Стиляг» ленкомовский «Вишневый сад», где Антон Шагин играл Лопахина. Не могу сказать, что в этой роли меня артист потряс (однозначно лучше был Пер Гюнт), но – я еще его Мале в РАМТе помню… захотелось еще расширить свои знания о творчестве артиста.

В «Стилягах» он однозначно хорош, но хорош и ярок и сам фильм, и прочие актеры, там играющие. Потому - через небольшое время юноша Мэлс перестал для меня выделяться, слился с общим кругом. А с фильмом произошло вот что: я его с удовольствием смотрела, слушала песни, любовалась постановками танцев и массовки… ну, и как всегда, одновременно думала.

А именно: вот, прошли какие-то 60 лет, и всеобщее брезгливое отвращение к стилягам сменилось на умиление: оказывается, и люди они были в большинстве хорошие… разные… но дряни среди них было не больше, чем среди прочих, скованных одной цепью в серую массу. А может, и поменьше: если у людей есть вот такое страстное увлечение, им просто некогда заниматься мелкими пакостями.
Так что (думаю), лет через 50-60 общество перестанет гнобить и уничтожать «все оттенки голубого» и станет относиться к этому пусть без особой любви и понимания, но и без немотивированной ненависти…

И тут же думаю: ан нет.
Всегда и во все времена, практически в любой точке земного шарика к «не таким, как все» будут относиться с завистью, которая автоматически будет выплескиваться… презрением, брезгливостью, а то и немотивированной ненавистью.

Все равно, чем ты выделяешься: национальностью, цветом кожи, вероисповеданием, манерой одеваться, музыкальными и прочими пристрастиями, наличием партнера «не того пола», множеством рожденных тобой детей или отсутствием таковых…
Безопасность тебе гарантирована только в двух случаях. Когда ты среди своих (стиляги вон в одиночку по улицам не ходили). И еще – когда ты следуешь правилу «молчи, скрывайся и таи и мысли, и мечты свои». Пока ты, по крайней мере внешне, не выделяешься из общей серой массы (не участвуешь в гей-парадах, одеваешь кофточки с рынка, не приглашаешь настойчиво коллег по офису в свой любимый театр…), тебе гарантирован нейтралитет окружающих.
Но стоит только немного начать раскрывать крылья… всё, хана: хорошо, что не ненависть тебе обеспечена, и только легкое презрение.

Интересно, что в фильме только два человека не подвержены общей истерии «быть как все».
Отцы Фрэда и Мэлса.
С обоими не понятно.
Ибо отец Фрэда – дипломат… Конечно, он со своим открытым автомобилем и жильем в «высотке» уже выделен из серого болота… Но ведь он дипломат – человек, работающий в сфере, где регламентировано каждое слово и каждый взгляд… А ведь поди ж ты: он человек… ну, словом – человек!  Даже не в том, что мирится с особенностями поведения сына и его повышенными расходами на друзей… Но вот такая вроде бы мелочь… а как она важна для всех, насколько услащивает горечь: да, сын должен полностью изменить образ жизни – но все-таки не сейчас, не сию минуту: на прощание с друзьями отпущен целый день, этакий праздник со слезами на глазах…

А вот отец Мэлса – обычный, кажется, «серый» работяга… А ведь все понимает, и все оправдывает: и странную девочку в женах у сына, и чернокожего «внука»… думаю, по поводу «комсомольский билет – на стол» была тревога за будущее сына, но не было истерики. И объяснение младшенькому, мол, мы тоже когда-то так девок в деревне пугали, это не от глупости непонимания, а от веселого стёба… А чего стоит его восторженное изучение камасутры  в туалете многонаселенной квартиры!..

В общем, хороший фильм… Только оптимистический финал его не совсем правдив…
Тех, на чьей серо-мышиной жизненной шкурке хоть чуть проступают яркие тона, на наберется столько, чтобы Тверскую перекрыть…
Даже если сюда добавить людей, истово собирающих марки, «перепирающих» сонеты Шекспира на современные диалекты, меломанов, театралов и прочих шахматистов-любителей…

Нас мало, избранных, СЧАСТЛИВЦЕВ праздных…

Tags: фильм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments