bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Обращение в слух. Театр Сфера. 09.07.15.

Спектакль мне очень понравился. Несмотря на то, что большая часть произнесенных в нем слов мне не интересны. Если бы все это звучало не на театре, а просто озвучивалось мне в ухо или проговаривалось где-то рядом, я бы вмиг полностью отключила внимание.
Но - театр имеет определенную магию, которая притягивает… и не отпускает. Вот так и сидела, и слушала внимание не ослабляя – хотя спектакль не короткий.
Артисты превосходные, по-режиссерски все сложено хорошо.
Четыре человека слушают то, что рассказывают другие. Это «запись» рассказов, но озвучивают их люди, сидящие рядом с нами в зале: камера выдёргивает лицо и показывает его, увеличенным, на белых стенах зала.
Все очень НАСТОЯЩЕЕ – и то, что говорит сидящий неподалеку человек (актеры, но очень хороший подбор типажей), и то, что произносят они реальные тексты: когда-то эти монологи были записаны автором на Москворецком рынке…

Но… сама ситуация показалась надуманной.
То, что театр притянул наше – в частности, мое – внимание к историям, которые в реальной жизни не заинтересовали бы меня ни на гранулу миллиграмма… это понятно.
Но – по спектаклю, истории эти слушают те, кто случайно «застрял» на горнолыжном курорте в Швейцарии…
Ну, о том, куда идет Россия и как ее реорганизовать - поговорить-поспорить об этом практически в раю, между рюмкой и сигаретой… как говорится, самое оно.
Но даже от скуки и от безделья вряд ли будешь долго и внимательно слушать рассказы простого российского человека (а ему только дай рот раскрыть – либо жаловаться будет, либо проклинать).
Я бы, например, из вежливости выслушала одну-две истории, да и ушла «куда-то вбок»: на горном солнышке посидеть с книгой, например…
Ибо истории возникают – то о детском нищенстве, то о выкидыше (расстроилась – хотя второго ребенка по бедности категорически не желала), то о том, что любила одного, а за другим всю жизнь замужем, то – об операции (удачной, правда) на двухдневном младенце, то о славной жизни в военном городке – там, правда, отец неразорвавшуюся мину на балконе держит, а мать под колесами машины гибнет… Ну, и много чего, аналогичного – почищенного автором от слов-паразитов и совсем уж ненужных повторов, но, тем не менее, выглядящего, как словесный поток (и, повторяю, только театрализация текстов как-то выдергивает из навоза жизни жемчужные зерна неожиданно тебя занимающего).

Москва – это, конечно, не вся Россия… Но и в Москве, и за ее пределами среди моих знакомых – люди интересные. Останови их на улице – вряд ли стали бы говорить-вспоминать о плохом, ибо плохое – не самое главное, выдающееся и запоминающееся в их жизни.
А я и о плохом выслушиваю. И при этом сразу думаю: чем помочь человеку смогу? (В спектакле вчерашнем как раз и говорит одна героиня про то, что – помочь ничем нельзя)…

На самом деле – практически всегда помочь можно. И не другому, а, в первую очередь, самому себе.
Вчерашняя история: сильно болеет маленький сын, отец говорит, мол, денег подкопим, да через год отпуск потратим на то, чтобы к хорошим врачам отвезти… А мать – берет малыша, да – без денег, без связей – через всю страну в Москву к врачам везет…Так и помогла и себе, и парню, который жив остался и вырос высоким и красивым…

А больше всего мне понравилась история молодого стриптизера. Ее, кстати, крепко осудили и те, кто на сцене, и, думаю, кое-кто в зале тоже… (Ну, типа, трусы снимать публично перед чужими людьми – стыд, позор, да мы бы никогда…. И вообще Бог осудит).  А ведь парень этот единственный (ну, еще врач там все правильно говорил), кто не жалуется, страшилки про себя и других не рассказывает, а – живет. Работает (и работа ему нравится), женщину свою любит, и детей любит…
Ан нет, так нельзя жить: стыдно…
Зато не стыдно сварщиком работать, работу свою не любя, но при этом ни разу за 40 лет ни шагу не сделав ни в сторону, ни вверх…  Зато – ежели народ пойдет начальство резать, то и я свой ножичек заточу, да и пойду на еврейские погромы в толпе...
Вот это, получается, Бог одобряет…

Нет, я не осуждаю. Давно поняла, что КАЖДЫЙ живет именно так, как ему нравится жить (лишь бы мне не мешали)… Но пускай всё это только на театре меня догоняет.
По реальной жизни я давно уже создала себе сферу с приятной атмосферой, куда хорошие люди допускаются, а плохие – нет… Если кто-то думает, что в этой сферической жизни у меня всё бело-розовое и сладкое – так нет же. И черного, и горького там более, чем достаточно.
Но я – справлюсь.
И помогу справиться тем самым хорошим людям… если они захотят мою помощь принять, конечно.

В общем, это жизнь.

А спектакль в Сфере вчера был очень хороший; удивил и порадовал меня этот театр в очередной раз…
Ибо в искусстве не слишком важно, про что, важнее – как.
А вот это самое «как» в Сфере в последнее время – мощное, энергетическое… в общем, превосходное.


С сайта Театра Сфера
Tags: премьера, пьеса, спектакль, театр, театр Сфера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments