bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Чайка. Сатирикон. 28.06.15.

Не подчиняя свой театральный график всенепременному, раз-за-разовому пересматриванию бутусовской «Чайки», все-таки соскучилась по спектаклю: более полугода его не видела. Тем более, что, на сегодняшний день, он однозначно входит в совсем небольшое число лучшего, что показывается на театре.
Смотрен он десятки раз, наверняка будет смотреться еще. К сожалению, в первые месяцы нового сатириконовского сезона он в репертуаре не заявлен… да и дальше – неизвестно.

Спектакль удивительный. Спектакль потрясающий.
Но… сразу после его премьеры мы, его смотревшие, пытались выстроить общий дворец осмысления «Чайки» - каждый нёс для этого собственные смыслы… что-то подходило для единого строительства, что-то отвергалось остальными.
Сейчас – практически все обходятся собственными маленькими домиками, набитыми личными смыслами, и вылезают оттуда после каждого спектакля энергетически сытенькими, довольненькими и счастливо отдуваются: «Уффф, уххх, оххх, хорошо!».

А о «Чайке» очень и очень хочется вновь поговорить – ведь мы так и не решили, кто из двух писателей более талантлив: юный Треплев или маститый Тригорин.
И Нина – что она делает теперь на сцене со своими руками и насколько это естественно. И вообще – правильно ли она сделала, что обманула судьбу в виде одной горошины и пошла таки в актрисы…
И – способен ли Тригорин любить, или он совсем уже привык жить в стеклянном стакане писательской профессии,  откуда окружающее видно, но – кожей не ощущается?
И – всегда ли истинный Человек Творчества, даже пестрой толпой окруженный, на вопрос: «Вы тут одна (один)?» отвечает положительно…

***
…Нынешняя версия спектакля идет в несколько усеченном по энергетике варианте: в спектакле нет Маши.
Вернее, физически она есть – ее вынужденно играет сейчас Дарья Урсуляк, но… Есть впечатление, что образовавшуюся прореху вынужденно закрывают другие персонажи/другие артисты…
В общем, это даже и неплохо. Если раньше, в повторах последнего действия, после сцены, играемой Кузнецовым и Спивак, следующие исполнители выходили на подмостки, казавшиеся обжигающе разогретыми, то сейчас Суханов и Стеклова начали играть практически с комнатной температуры…и выдали такой разогрев, что, казалось, воздух воспламенился.

Впрочем, нареканий к нынешней Маше быть не должно: как говорится, выручила, залатала образовавшуюся прореху… Такое уже бывало: тогда Дорна вместо Артёма Осипова играл Виктор Добронравов… Играл совсем по-иному, часто уходил «куда-то вбок», но в то же время  не выходил за пространство данного спектакля… Сейчас, как я уже написала, в спектакле Маша присутствует только физически, а не эмоционально.
Красивая девушка, обученная в рамках хорошей театральной школы… что-то мне кажется, что «до полной гибели, всерьез» она пока играть не готова…

В остальном спектакль набрал новых красок и эмоций, играется страстно, на разрыв…
«Чу́дище о́бло, озо́рно, огро́мно, стозе́вно и ла́яй», коим в данном случае является Театр, таковым быть не перестает…
Это чудовище мы любим. И Театр любим, и поставленную Юрием Бутусовым «Чайку»…

А посему, раз до конца сезона еще два спектакля, пусть будет «всё сначала, ну и ну, всё сначала».
Будем смотреть.

Поговорить бы, поспорить еще с кем было – «о славе, о любви, о женщинах, возвышенно и чисто»…
Об этом неповторимом спектакле.


Фото: "Чайка", поклоны. Вчера.

Tags: "Чайка", Агриппина Стеклова, Денис Суханов, Марина Дровосекова, Сатирикон, Юрий Бутусов, актер, позитив, спектакль, театр
Subscribe

  • Питер. Май-2019.

    На Первомай поехала в Питер. Не была там года полтора, да и сейчас съездила всего на 3 дня. Но успела многое из того, что задумывалась.. Во-первых,…

  • В ожидании премьеры

    Константин Богомолов ставит в МХТ "Три сестры". Вершинин - Дмитрий Куличков. Из инстаграмма КБ: " Батарейный командир Вершинин. Солдафон - гастролёр…

  • Юрий Коваль. "Суер-Выер". Глава "Остров Истины"

    Остров Истины Как только нос шлюпки врезался в песок – сразу и началась истина. – Ну как там у тебя? – крикнули с фрегата. – Есть ли там истина? –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments