bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Казань-2015

«Им овладело беспокойство, охота к перемене мест»…
Это про меня. Меньше недели прошло с моего возвращения из Чехии,  как та же авиакомпания «Трансаэро» (которая кормит на борту так плохо, что есть предлагаемое ею – просто стыдно) ранним утренним рейсом повлекла меня и девушку N. в столицу Республики Татарстан.


Сразу скажу: состоявшаяся поездка не вызвала у меня отторжения, но…
Казань – это не Прага.
Далеко не Прага.
Кроме того,  понятие «Казань – третья столица России» на самом деле выглядит так: Москва и Питер идут  «ноздря в ноздрю»… Казань же стремится к финишу… но пока идет к нему к нему с огромным отрывом от лидеров.

На самом деле, это мой третий приезд в город. Но в первом случае это был туристический «пробег», вот втором – я в Казани работала, ставила выставку… лет 20 назад это было. Работала я тогда с хорошими людьми, но вот в городе ничего, кроме выставочного зала и гостиницы так и не увидела.

Нет, город красивый.
При этом понятно, какие немалые деньги и в какие сжатые сроки руководство Казани вкладывает в ее благоустройство… но, видимо, город очень сильно увяз в своей небогатой провинциальности…  ни за какую косичку его рывком из этого болота не вытащишь.



Ну вот, скажем, Татарская слобода (забрели туда в последний день). Очень понравилисьэти аккуратные новые домики, которые – то «дом паломника», то «магазин мусульманских товаров», то «общежитие» - строятся на средства мусульманской общины. Меня (отнюдь не мусульманку) порадовало, что средства общины идут на постройку новых нужных зданий, а не на приобретение фирменных часов для босса. И в то же время я просто умилилось: очень-очень похожий домик был у моих тетушек на рязанщине. Только построен он был еще в 19 веке.. а тут – словно бы время остановилось.

Время в городе то и дело притормаживает в самых необычных местах.
Я привыкла жить в Москве и привыкла ездить в европейские города, где годы равномерно и прямолинейно идут вперед, эффектно соединяя современность и старину (и, скажем, в той же Праге церковь Св.Иржи, которой немыслимое количество лет, все-таки вписана в век 21-й).

Нет-нет, Казанский Кремль в прекрасном состоянии, вот тут как раз старина оптимально сплелась с веком нынешним. Всё на месте – и даже новая, огромная мечеть место украшает, а не портит…


Но – вот целый ряд очень красивых жилых домов неподалеку. Дома прекрасные, и, подозреваю, квартиры в них стоят не дешевле, чем в хороших районах Москвы… Но из окон жители видят неухоженный парк с «убитым» стадионом и полусгоревшими останками летних ресторанов (судя по всему, сгорели они уже давно… а вот так и «украшают» окрестности). Как-то это странным мне показалось. И не слишком приятным.


Или – рынок, на который мы пошли в выходной, то есть потенциально «базарный» день… А ведь вот этот торговый ряд задержался здесь еще в 80-х годах прошлого века: кривенькие прилавки, за которыми кривенькие старушки торгуют полуувядшей зеленью… А эта часть рынка – из начала 90-х, и запах оттуда же: я еще помню, как пахнет «сильно задумавшееся» мясо, которое вовремя не «выкинули» в продажу или на помойку…

Но – на главной улице, как на московском Арбате, играют музыканты и кафе развернули открытые веранды.


При этом большой пивной ресторан держит основную дверь запертой, предлагая потенциальным посетителям входить с соседней улице, «через ресепшн» (наверное, и пропуск при этом  выпишут).

В магазинах полный набор продуктов и «тряпок». То, что везут через Москву, немного дороже, чем в столице, местное – соразмерно по цене.
Санкции (естественно) коснулись и Казани, и после магазинов Праги и даже Москвы (стараются в столице хоть как-то соответствовать) здесь немного победнее… но, в общем, не принципиально.

Проживали мы в люксе отеля неподалеку от центра (к сожалению, с «Шаляпыным» у нас не получилось). И вот тоже: при восточном названии гостиницы содержать ее стараются, «как в Европе», а не совсем получается. То оба лифта разом выйдут из строя (а отель, на минуточку – в 8 этажей), то горячие блюда на завтрак подадут даже не теплыми, то на неоднократную просьбу постояльцев никак не отреагируют, то уберут номер (да еще кое-как) в  странное время…
Нет, я, наверное, капризничаю: тут у нас ванная комната по размеру была больше, чем весь пражский отельный номер… но всё-таки… как-то это…

Впрочем, зря я брюзжу.
Ибо есть в Казани места прекрасных – хоть тот же Кремль. И сидеть там с человеком, с которым хорошо сидится и хорошо беседуется и о серьезном, и о полной чуши – это большое счастье…


Или – вдруг, на улице Чернышевского, обнаружится чудесное, почти совсем европейское заведение «Что делать?» с хорошим элем; или - занесут ноги к Саду Эрмитаж или стадиону Динамо – очень московские, родные, приятные слуху название.

То и дело на театры натыкаешься, репертуару радуешься. При этом, скажем, театр им.Камала замечательно встроен в берег пруда.  А совсем неподалеку от нас был новый Кукольный театр – это просто «ух ты!», только позавидовать можно такому театральному зданию.


На спектакли мы не выбрались ни разу, но все равно – встретиться с ТЕАТРОМ для меня – это как знакомца дорогого увидеть… даже и не поговоришь с ним, а все равно на душе приятно.

Ну, и – довольна ли я поездкой? Пожалуй, довольна, хотя и устала, в том числе и из-за сделанной ошибки: вполне хватило бы на осмотр города двух дней, третий был лишим: и в Казани по второму кругу пошли, измотавшись, да и вернулись в Москву поздно ночью, а с утра уже на работу…

Но всё-таки, город, где один из главных героев сувениров и проч. – КОТ КАЗАНСКИЙ (говорят, что дальний предок знаменитых питерских эрмитажных котов) – такой город не может быть плохим.
Это город с большим потенциалом.



Но главное - Казани надо научиться принимать приезжих, как дорогих гостей, радоваться им, предлагать не только дежурные скучные сувениры, но и… в общем, если бы путеводитель по городу не шепнул на ушко адрес подвальчика позади «Шаляпина», где и люди милые, и выбор замечательный – так бы и уехала я домой, лишь формально, абы чем, пополнив свою коллекцию.

Так что пока – в отличие от Праги, у меня не было ощущения того, что Казань меня приняла, как гостя дорогого…  Большей частью было что-то похожее на  «раз припёрлись, то развлекайтесь… противиться не будем».

Однако говорить о том, что этой поездкой я закрыла тему Казани – не стану.
Хотя бы потому, что я в этом городе уже в третий раз оказываюсь.
Tags: Казань, дочь, прогулки, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments