bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Прага-2015, гастрономическая

Прага – это не только очень красивые дома, дворцы, мосты и башни, не только цветущие в парках розы, не только милые, доброжелательные и лёгкие в общении люди…

Прага – это еда.
В Праге это слово хочется писать с большой буквы… нет, каждая буква этого короткого слова должна быть заглавной и после каждой должен стоять восклицательный знак.



Самые обычные булочки здесь вкусны, как деликатесы. К ним хочется нежно прижаться губами… а потом вкушать, наслаждаясь; можно даже не утруждать себя превращением их в бутерброды.
Количество сыров в самом скромном магазине приводит российских гурманов в состояние восторга: чуть больше пары часов лёта, а санкции, вместе с российским импортозаменителем, отдаленно похожим на сыр, исчезают, и…приходит счастье.
Возле витрины с аккуратно нарезанной ветчинкой хочется попросить гастрономического убежища.
Помидоры  - с запахом и вкусом именно помидоров. Полки с пивом и сидром.
С весьма неплохим вином (кстати, вы помните, сколько оно стоило у нас до подорожания? так вот в Чехии – еще дешевле) у нас была одна проблема: надо было найти на этикетке слово «сухе».

Утренний завтрак в отеле был довольно скромен, там, где мы жили в первый раз, все было побогаче… но когда я перечисляю то, чем можно было полакомиться с утра, мои коллеги комментируют это как «обожраться и не жить».
«Апофигеем» было наличие в утреннем буфете «Бехеровки» - знаете, а ведь начинать день с рюмочки крепкой травяной настойки – весьма неплохо.

Что касается «общепита»…
Вот это буквально песня, восторженный гимн свежести и вкусности, который можно исполнять постоянно.

Начали и закончили мы «общепитовскаую» Прагу в одном и том же – МОЁМ баре на пересечении Легеровой и Тырсовой. Бар этот в подвале, носит он сейчас название «Everydey», из «пив» специализируется на Крушовице и…
Как же там готовят карпа!!! С ума сойти можно от восторга!!! А «вепрево колено»!!! От его вкуса (да просто от вида и запаха!) с ума можно сойти раз пять!
А какой прелестный и умилительный был бонус, когда хозяин, взглянув на меня, сказал: «А Вы ведь у меня были!» (да, была, но ВОСЕМЬ месяцев назад! – это ж надо, запомнил!) и тут же презентовал по рюмочке сливовой настойки, а потом и бехеровки.



Что до супервкусностей, то мы просто потрясающе пообедали в Чешски Крумлове, в ресторане, расположенном буквально под замком. Заходили мы туда через тоннель в горе… а потом – вуаля! – прелестная веранда на берегу реки, и мясо жарят тут же, буквально при тебе. Я ела обалденную говядину  с кнедликами в тыквенном соусе и с брусничным вареньем… Как говорится – язык проглотить можно. А пиво в Крумлове сорта «DUDAK» (как пошутила моя подруга – «Dudak nedodmalniy»); несмотря на имечко, пиво прекрасное; мы его потом еще и в городе пили.


В Чехии (и не только) берут денежку «за место» - это если ты питаешься и одновременно любуешься на какой-нибудь прекрасный вид. Но и денежка небольшая, да и… ну, приятно, согласитесь, съесть что-нибудь вкусное с видом, например, на Старое Место. Вот мы и съели – я например, нечто сыро-мясо-овощное на хлебе – красивое и вкусное.



Свинину я еще ела с баклажанами, запеченными под сыром… но это (пальцы – веером) уже как-то попроще…

А в Пивоварском доме нас вообще очень без особых изысков покормили…
Зато мы там пили пиво темное, пиво светлое, пиво пшеничное, пиво специальное… а еще – пиво вишневое, пиво банановое, пиво крапивное и пиво кофейное (отвечаю на вопрос: вполне живы остались).


Ребрышки свиные съели, «скатившись» с горки Вышеграда…

А потом по жаркому солнышку потопали в «Злые часы», то бишь «Плохие времена», вновь отдав там предпочтение нижнему этажу, где пили пиво из маленьких чешских пивоварен и радовались общению – и с посетителями, и с совершенно очаровательным барменом.
По поводу этого бара цитирую одного из рецензентов: «…если так выглядит плохое время, то хорошее мне не нужно».
Полностью согласна!\



Еще одно прекрасное культовое место – «У черного вола» на Градчанах, где всё до невероятности просто и в то же время так же до невероятности мило.
Кстати, там мы задержались дольше, нежели предполагали: потрясающе красивый седовласый бармен вместо слова «счет» услышал «еще»… Ну, в общем, мы не отказались от вторых больших кружек темного «Козла».



О мелких остановках - вошли, сели, выпили пива, ушли - в случайных местах я подробно не пишу.  Пиво там всюду прекрасное. И еда хорошая.

Что до цен… Крона стоит чуть больше 2 рублей.
Большущее «вепрево колено» обошлось нам на двоих в 250 крон.
Полулитровая кружка вкуснейшего разливного пива обходится примерно в 30 крон (кстати, ежедневно ходили мимо бара, где за большую кружку просили 24 кроны… так и не удосужились зайти).
Tags: Прага, прогулки, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments