Смотрела этот спектакль неоднократно и столько же раз о нем писала – потому что люблю.
Люблю эрмитажного Чехова – вот такого, чуть замедленного; вроде бы очень внятного – и в то же время будто скрытого легкой пеленой полуслов, полувзглядов, полувздохов…
Люблю артистов – в этом спектакле все без исключения хороши неимоверно, планка игры высока всегда – а как иначе, если ее высоту задает сам Михаил Филиппов: актерам такого ранга на низком уровне играть невозможно.
Люблю декорацию и костюмы, музыку люблю…
Все правильно.
Потому что «Тайные записки» и есть – спектакль о любви.
Вернее, он о том, что непринятие искренней любви, уход от нее – пожалуй, даже страшнее, чем уход из жизни.
Возраст, обстоятельства, придуманные для себя и других кодексы чести – и вот уже опущены глаза, в которых светилось такое огромное чувство…и не высказано самое главное… и вместо ответа на вопрос - только «идем, Катя, завтракать… будем плакать».
Вот так и проходит жизнь – бесконечным набатом звучит-повторяется в ней «НАДО» и «ОБЯЗАН», и бежит человек по кругу жизни, волоча эти слова, словно тяжелые гири… и не считает себя вправе приостановиться хоть на миг ради нежного «МЕЧТАЮ»…
А правильно ли это: весь свой век делать то, что нужно (а может, и совсем не нужно) другим, не сделав для себя самого-самого важного?
Хорошая и очень печальная постановка.
Но сквозь печаль серую пелену грусти вдруг блеснет на мгновение яркий луч – надежды? секундного счастья? сбывшейся мечты?
И произнесет герой тот коротенький финальный монолог, которого я так всегда жду.
Ради которого во многом и прихожу на этот спектакль.