bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Тайные записки тайного советника. Театр Эрмитаж. 22.05.12

Смотрела этот спектакль неоднократно и столько же раз о нем писала – потому что люблю.

Люблю эрмитажного Чехова – вот такого, чуть замедленного; вроде бы очень внятного – и в то же время будто скрытого легкой пеленой полуслов, полувзглядов, полувздохов…

Люблю артистов – в этом спектакле все без исключения хороши неимоверно, планка игры высока всегда – а как иначе, если ее высоту задает сам Михаил Филиппов: актерам такого ранга на низком уровне играть невозможно.

Люблю декорацию и костюмы, музыку люблю…



Все правильно. 

Потому что «Тайные записки» и есть – спектакль о любви.

Вернее, он о том, что непринятие искренней любви, уход от нее – пожалуй, даже страшнее, чем уход из жизни.

Возраст, обстоятельства, придуманные для себя и других кодексы чести – и вот уже опущены глаза, в которых светилось такое огромное чувство…и не высказано самое главное… и вместо ответа на вопрос  - только «идем, Катя, завтракать… будем плакать».

Вот так и проходит жизнь – бесконечным набатом звучит-повторяется в ней «НАДО» и «ОБЯЗАН», и бежит человек по кругу жизни, волоча эти слова, словно тяжелые гири… и не считает себя вправе приостановиться хоть на миг ради нежного «МЕЧТАЮ»…

А правильно ли это: весь свой век делать то, что нужно (а может, и совсем не нужно) другим, не сделав для себя самого-самого важного?

Хорошая и очень печальная постановка.

Но сквозь печаль серую пелену грусти вдруг блеснет на мгновение яркий луч – надежды? секундного счастья? сбывшейся мечты?

И произнесет герой тот коротенький финальный монолог, которого я так всегда жду.

Ради которого во многом и прихожу на этот спектакль.



Tags: Дарья Белоусова, Михаил Левитин, Эрмитаж
Subscribe

  • Женитьба. Театр МОДЕРН. 22.02.21. Прогон.

    Юрий Грымов объединил в спектакле собственно «Женитьбу» Гоголя, «Предложение» Чехова и «Женитьбу Бальзаминова» Островского. А еще весь спектакль…

  • Сказки Гофмана. МАМТ. 10.02.2021.

    С Музыкальным театром Станиславского и Немировича Данченко у меня странные отношения: попала я сюда несколько лет назад совершенно случайно. На…

  • Я. Театр на Юго-Западе.12.02.2021. Прогон.

    Странный спектакль в странном месте. Точнее, место самое обычное для Юго-запада: Арт-кафе. А вот внутри… Фото с сайта Театра на Юго-Западе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments