bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Люблю театр в начале мая… а также в конце этого месяца

Сегодняшний вечер подведет итог: если таки выберусь на премьеру «Кафе Идиот» в Балете Москва – будет 15 посещений театров.
С одной стороны, очень хочется… с другой – и начало позднее, и все-таки надо «симадансик» собирать для поездки в европейскую столицу…

Значит, на сегодняшний день – 14.

Месяц начался великолепно: «Джейн Эйр» с превосходным составом в Мосоперетте очень понравилось и настойчиво требует повторения. Повторю, если получится, уже в июне.
Вернувшаяся «в строй» «Фиалка Монмартра» тоже шепчет: «В оперетту…. В оперетту»… Хочу. В оперетту. На «Бал в Savoy», ибо на превосходную «Карамболину» постоянно налнзает не менее прекрасное «Кенгуру».

Максимум раз посещения – у Сатирикона. Три.
Дважды посмотрела прогон «Всех оттенков голубого» и… в общем, не сильно понравилось. Могу аргументировать, почему. Но пока не буду: сегодня у одного из любимых театров премьера, а в праздник о плохом говорить совершенно не комильфо. Возможно, напишу позже. Или не напишу: в обозримое время спектакль пересматривать, и, следовательно, писать о нем, не буду.

Что до сатириконовского «Однорукого из Спокана» - смотрела его в четвертый, и явно не в последний раз. Спасибо Константину Райкину за то, что главную роль он отдал именно Денису Суханову… Спасибо Денису, что он играет ее настолько потрясающе.

Два раза («Афродита» и «Раскас») с огромным удовольствием смотрела спектакли в «Сфере», поставив для себя этот театр в число обязательных для посещения. Оба спектакля -  в режиссуре Юлии Беляевой… Так что дай Бог ей (нам! нам, зрителям, Бог дай!) побольше постановок в «Сфере» и, возможно, в других хороших театрах. (А какая в «Афродите» сцена любви на качающихся досках!!! Правильно я написала: смешение плотского и платонического. И так красиво…. Просто до слез).

Два раза была в Ленкоме. «Борис Годунов» и «Вальпургиева ночь». Ничего нового, оба – второй повтор с желанием досмотреть недосмотренное в первый раз и насладиться тем, что ранее радостно поразило. В обоих спектаклях, в больших ролях – Игорь Миркурбанов: мощная энергетика, харизма, мужская красота, великолепный актерский талант. (И – черный костюм с широкими брюками и на Веничке, и на Отрепьеве).

И в Театре им.Пушкина побывала дважды. Прогон Тартюфа очень удивил полностью классическим режиссерским подходом к пьесе, где в качестве актуализации -  исключительно современные костюмы, но не нынешние смыслы. Тем не менее, спектакль вполне «пошел»; в основном, благодаря превосходной игре нескольких артистов.
В том же Пушкина – «Добрый человек из Сезуана»…Юрий Бутусов выкручивает свою фантастически прекрасную «нелинейность», вместе с Брехтом рвет Ангела Предместий на Шен Те и Шуи Та… Одновременно рвет в клочки и зрительские сердца. Актерские работы (Урсуляк, Матросов….) как бриллианты в обрамлении живой «зонговой» музыки… Потрясающе!

…Уже много раз говорила, что особенно сильно люблю Студию Театрального Искусства именно весной, в конце апреля и в мае… Именно в это время идеально сплетаются воедино и улочки старой Таганки с особнячками и краснокирпичными зданиями Златоткацкой мануфактуры Алексеевых, и летящие белые лепестки вишневого садика, и такие же летящие – легкие, нежные (и при этом очень серьезные) спектакли СТИ. В начале мая посмотрела «Записные книжки». Во второй раз.

В День Победы видела на Малой Бронной «У войны не женское лицо». Очень хорошо, но… совершенно несравнимо с превосходнейшими РАМТовскими «Минутами тишины», где Рамиля Искандер и Денис Баландин буквально зажгли Вечный огонь памяти из наших зрительских душ.
Маленький спектакль, сыгранный в Черной комнате – одно из моих наиболее сильных  театральных впечатлений мая…

И РАМТ же – главное несчастье месяца.
14 числа я должна была наконец-то посмотреть «Подходцева и других», но…

Смерть самых лучших намечает
И дергает по одному.
Такой наш брат ушел во тьму!..
Не буйствует и не скучает… (с)


…Вот этим скорбным многоточием я и завершу рассказ о своих театральных впечатлениях…
Tags: Игорь Миркурбанов, Ленком, Малая Бронная, Оперетта, РАМТ, СТИ, Юрий Бутусов, итоги, печальное, спектакль, театр, театр Сфера, театр им.Пушкина
Subscribe

  • (no subject)

    «Все будет хорошо! Я узнавала!!!»- Гласила надпись на асфальте мелом. Я долго в умилении стояла И уходить, признАюсь, не хотела. Кто написал и для…

  • Рождение Сталина. Александринский театр (Спб).23.02.2020.

    Еще один питерский спектакль, на который я не стремилась. Но посмотрела — и хорошо. Александринку я очень люблю за потрясающую интеллигентность…

  • Варшавская мелодия. МДТ — Театр Европы. 22.02.2020.

    Три дня в Питере — три театра... И только один раз я стопроцентно попала на то, что хотела бы посмотреть. И это было не в первый питерский день.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments