bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

История лошади. Театр у Никитских ворот. 21.05.12

Мой «звериный» период в театре: посмотрела «Собак» в Станиславского, наметила «Ёжика и медвежонка» в «Мастерской» - в последнюю минуту переиграла, воспользовавшись приглашением на «Историю лошади» к Марку Розовскому.
Поход к Никитским воротам был связан в основном с желанием посмотреть на новое помещение театра (ну, наконец-то достроили и, Бог даст, скоро окончательно откроют). Но и посещение спектакля-легенды, этакого «нашего музыкального ответа Бродвею» - кто ж от такого откажется?



Что касается нового здания, тут главное – сам факт свершившегося СОБЫТИЯ. Центр Москвы, где каждый метр земли стоит так много, словно он сверху усыпан бриллиантами – и маленький театр, которому и в котором теперь наконец-то будет по-настоящему уютно.
Вроде как – «лёд тронулся». Глядишь, и Эрмитажу с ОКОЛО подфартит с перестройкой…

Главный недостаток нового здания театра связан с тем, что помещения не строились, а вписывались в старинный особняк. Оттого и зал получился узкий, но очень длинный… а в театрах отдаленность от сцены – не главное удобство… впрочем, подъем рядов хороший. Мы сидели вчера на 1 ряду, но, уверена, и с дальних видно неплохо.
Ну, а разные мелочи типа белой жестяной коробки – пульт какой-то, что ли? – рядом с обалденно красивым, чуть ли не хрустальным лифтом – это, надеюсь, всё временно… уберётся-спрячется.
Зато какой красивый, безразмерно высокий чёрный потолок в фойе!!!

Про спектакль.
Римейк – очередной повтор старой постановки Марка Розовского.
Мюзикл, в основе которого – произведение Льва Толстого. Рассказ от имени лошади, старого мерина по кличке Мужик 1-й, по прозвищу Холстомер, о своей жизни.
Пьеса и музыка – самого Розовского, стихи Юрия Ряшенцева («В небе светит солнышко горячо. Положи мне голову на плечо» - откровенный вневременной хит.

Актеры.
Тут три фамилии: Максим Заусалин, Денис Юченков, Ольга Лебедева (впрочем, актерских провалов нет, а массовка в основном была чудо как хороша).

Максим Заусалин – звезда театра и мюзиклов. Красив, изящен, сладкоголос, энергетичен. Его конь Милый – это и правда милое и очаровательное животное. По принципу: дает же Бог в плюс к красоте еще и чертовское обаяние, а к нему добавляет умение продавать себя по максимальному тарифу. Этакая очаровательная наглость, за которую прощается всё то, что другому не простится никогда… Да, просто потрясающий конечеловек получился!
Офицер на бегах у Заусалина – попроще, посхематичнее… Конечно, эта роль и есть схема, но я задумалась: в программке артист заявлен на князя Серпуховского – потянул бы? Не знаю…

Но вот у Дениса Юченкова князь – это просто шедевр! Юченков – вообще актер из любимый в этом театре (а какой у него кот Ямамото – просто чудо!).
Князь Серпуховской в спектакле – в двух ипостасях: в начале это очаровательный, наглый, себялюбивый красавец-богач, в конце – спившийся и потерявший себя… но не свою наглость, никому не нужный человек. Сыграно (и то, и это) превосходно!

Ольга Лебедева – одна из кобылок в «хоре-табуне». Нууу… это как в каждом городе должен быть свой сумасшедший (иначе город погибнет от скуки), так и в табуне должна быть одна слегка ненормальная… если не корова, то лошадь, чтобы табуну не закиснуть в тоскливой правильности. А этот сценический табун живет так: все коники, при своей внешней разности – одинаково правильно фыркают и бьют копытами. Это – хорошо. И только одна лошадушка, делая всё вроде бы так же, как все – делает это совершенно по-другому. И это прекрасно.
(Мне вообще мила нестандартность. Потому я поняла и полностью поддержала Серпуховского, купившего Холстомера – откровенную отбраковку, совершенно не такого, как все).

Ну, что еще? Про песенные хиты я сказала. Танцевальные номера – превосходны. А уж две сцены показа-продажи лошадей, с солированием каждой лошадки – ах, как славно!

В общем, хороший вчера был вечер.
Спасибо за приглашение (хочу еще!).

Tags: спектакль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments