bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Однорукий из Спокана. Сатирикон. 22.05.2015.

Я в четвертуй раз смотрю этот спектакль; изо всех, мною просмотренных, он был лучший. Не потому, что в нем что-то убавилось или прибавилось – видимо, просто звезды сошлись так, что все четверо на сцене сыграли в унисон и выдали мощную результативную амплитуду.
До этого трижды получалось так: есть одно высокохудожественное произведение в виде Кармайкла/Д.Суханова, а остальные трое, с большей или меньшей степенью понимания, работают «рамщиками», художественно обрамляя главного героя.

Так бывает: спектакль ставится на одного, конкретного актера – как сцена на вокалиста в опере, а где-то в отдалении хор создает звуковой фон…
Но мне кажется, что в данном случае задумывался квартет, где четыре артиста должны были вплетать себя в единое произведение.

Но – наполовину спектакль тянул Суханов… остальные 50% более-менее равномерно распределяли между собой еще трое.
В общем, если бы не ЭТОТ Кармайкл, спектакль вполне можно было записать в разряд «очень неплохо посмотреть один раз». А тут я – видите – в четвертый… и еще пойду, ибо любоваться на игру таких актеров хочется постоянно… а ролей у Дениса Валерьевича, увы, совсем немного…

Главное, я сам спектакль, а точнее – саму пьесу не очень люблю.
Потому что в ней всего одна сцена про людей, их чувства, пусть какие-то странные, вымороченные, но все-таки человеческие.
Это – когда Кармайкл и Мервин сидят на кровати, разговаривают о совершенно не обязательном, плачут и одновременно смеются… особенно смеяться эти двое не привыкли, тяжело им дается растягивание губ в улыбку.

Все остальное…  Ну, не интересны мне эти люди. Хотя бы потому, что они очень глупы: вот например – почему Мэрилин и Тоби обувью пытаются пламя свечи сбить, когда рядом – окно? Ори в него, мол, помогите-спасите, пожар – кто-нибудь их постояльцев точно бы вызвал полицию, раз у них самих не получилось это сделать.

Да и вообще: пьеса очень сконструированная. Не живая.
А если кто-нибудь мне скажет, мол, и ТАКИЕ характеры случаются… отвечу: да, возможно, но не в том мире, в котором живу я. И мне не слишком нравится, что мой мир пересекается с тем, в котором я жить не хочу и не буду, даже на театре.

И вот только Денис Суханов… До чего же потрясающий, просто уникальный актер! Только ради него и пересекаю я миры…
А как он с матушкой своей разговаривает по телефону!!!!!
Главное, почти видишь эту его матушку: 80-летняя старуха, похожая лицом с сыном, сидит в кресле-качалке… с мочевым пузырем у нее проблемы. ;)



Фото: С.Петров
Tags: Денис Суханов, Сатирикон, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments