bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Собаки. Театр Станиславского. 20.05.12

Вчерашний театральный вечер сложился у меня именно так из-за того, что спектакль почему-то был объявлен на 8 вечера: все спектакли, начинавшиеся в стандартные 19.00, я отмела (у театральных фанатов ведь могут быть и свои, внетеатральные дела).

«Станиславские» «Собаки» - это римейк Юго-Западного спектакля; и там, и здесь он поставлен Валерием Беляковичем по повести К.Сергиенко «До свидания, овраг».
Римейки редко получаются лучше оригинала. Конечно, они милы тем, что трогательно любил изначальные варианты, а также для тех, кто как раз таки их не видел – и восторженно принимает копию (пусть даже авторскую) за оригинальную версию.

Я видела ЮЗ-спектакль, играемый днем, для детишек… вернее, для подростков – примерно год назад.
В Стасике «Собаки» играются во взрослое, вечернее время… а зал, тем не менее, заполнен детишками – и, кстати, не подростками, а малышней, явно бережно оберегаемой родителями от проблем (голода, смерти и т.п.), а потому сценическим бедам бездомных собак не особо переживающей.

Разыскивала в инет фото или видео, дабы поддержать пост, и, увы, ничего качественного не нашла. Зато нашла крохотную, полутораминутную запись 14-летней давности, где совсем молодой Задохин (ЮЗ) читает фрагмент монолога пса по кличке Гордый. Читает тихо, спокойно… и при этом с таким огромным выплеском энергии… эх, полтора вчерашних часа отдать за эти полторы минуты – не жалко…

А вчерашний спектакль, тем не менее, был не плохим.
И по временам «забирал» полностью, до слез, ибо постановка даже в этом – сильно облегченном варианте – очень хорошо. И актеры в Стасике, оказывается, имеются весьма достойные. Понравились почти все, правда, не целиком, а местами: вот вроде бы всё хорошо… а потом – просто неплохо, обыкновенно. И еще: практически все на сцене были не собаками, а актерами, с большей или меньшей степенью талантливости изображающие четвероногих.
Правда, понравился Всеволод Яшкин в роли Борзого. Вот у него выходило совмещать обе ипостаси, становиться челопсом. И собака получалась у него узнаваемая: именно такие способны и недельный запас еды сожрать за один присест – и тяпнуть за руку того, кто протянет еду. И человек был узнаваемый: провинциальная шпана, в большом городе не прижившаяся – такие вечно подряжаются на мелкие работы, делают их плохо, а потом рычат и матерятся в адрес недоплативших жлобов…

Впрочем, надо сказать и про Александра Задохина – Чёрного, вожака стаи. Хорош. Ну, да сколько уж лет он в собаках ходит, конечно, у него всё почти безупречно получается…

Вообще – смотреть собак на ЮЗ намного логичнее, чем в Стасике. На ЮЗ зрительские кресла поднимаются амфитеатром, и овраг там, внизу, получается естественным образом… и выглядит именно, как овраг.
В Стасике же, при высокой сцене, овраг нелогично поднят вверх… кстати, и хорошая декорация отчасти пропадает: если на ЮЗ старые автомобильные шины покрывает простая тряпка, то в Стасике расстарались и нанесли на нее изящный «мусорный» рисунок… Ну, вот именно его и не видно.

И еще: в Стасике «собакам» добавили меха на костюмы – ну, чтобы никто не сомневался в том, что те, кто на сцене – они звериного происхождения.
А вот на ЮЗ в этом почему-то никто не сомневается… И без меха.

Ну, что сказать?
Выбирая для просмотра спектакль, я бы порекомендовала ЮЗовский вариант (впрочем, не знаю, хорошо ли он сейчас играется).
Но театр Станиславского – он, конечно, «центре», да и с билетами в него совсем несложно…

В общем, кому что и как удобно.
Но, тем не менее, я настоятельно рекомендую внести название «Собаки» в список возможного просмотра.
Хороший спектакль.


Tags: Валерий Белякович, ЮЗ, спектакль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments