bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Фиалка Монмартра. Мосоперетта. 13.05.2015.

Мы с «Фиалкой» давние приятельницы: я с ней была еще в детстве знакома…
Но та встреча, что произошла у меня в 2002 году…  Это, знаете ли, как верную подругу обрести: даже и видишься не слишком часто, но каждая встреча – такое счастье… потом долго-долго снится музыка, и в уме, словно это и правда была беседа с хорошим человеком, перебираешь кусочки разговоров:
«Все в поисках счастья, все жаждут любви… Как творить, если завтрака нет… Спроси любого о любви – никто не даст тебе ответ… Хотя, конечно, я мужчина не простой… Измельчала молодежь… Ну что же, это не беда»…
Вот так ходила в театр, встречалась, любила…  думала: я никогда себе не прощу, если сейчас ее отпущу…
Но – отпустила… Да еще как-то незаметно расстались, не попрощалась я напоследок.
Скучала. Очень.
На новую встречу не надеялась…

…и вдруг!!! Премьера восстановления!!!
«Фиалка» вернулась прежней: легкой, веселой – и чуть грустной, нежной… Я узнавала прежнюю музыку, прежние ситуации, прежние разговоры старых друзей…
И всё-таки моя добрая подруга, любимая «Фиалка» изменилась…
То есть – по-прежнему музыкант, художник и… а вот с поэтом было что-то не так. Новый Анри – не равный среди равных (умом и талантом). Он словно бы (пока?) – чужой в этом трио… старается быть своим, но… он не свой человек, он – вроде бы квартирант «на небесах Монмартра»… Нет теперь у трио единой энергетики, когда решение о том, что – «надоело быть богатым» приходит во все эти головы одновременно.

А вот любимого Каминского, если верить сайту театра, в роли Анри я уже не увижу. За ним остался Композитор… нет, ну, он потрясающий, конечно, в этой роли… но это не Анри (а как внимателен и нежен был когда-то тряпичный конь Поклет в сцене объяснения Рауля и Мадлен! а как я ждала взмаха поэтической руки в терцете)…
Впрочем, Композитор – это тоже хорошая роль.
Вторым (сменным) Композитором сейчас Бабик, и это тоже очень неплохо… А вот из Гончаренко получился замечательный Хозяин – этакое мелкое дрянцо…

Так. А куда делась строчка про «туда, где море огней» - раз уж Мистер Икс в количестве трех штук все равно маячит на заднем фоне? И почему столь незаметны цыгане?

И еще. Молодая Виолетта – Фиалка Монмартра – конечно, прекрасна своим юным обаянием… Но, как ни крути, до «звезды-красотки» ей еще тянуться и тянуться… дотянется ли? Что мы, театралы, никогда не видели срочных вводов в спектакли, когда «за неимением гербовой писали на простой»… в общем, это было даже неплохо из-за новизны...
Но при всем обаянии в этой Виолетте недостает шарма, того дара притягивать к себе души и сердца, которыми и определяется настоящая Звезда… Шарма, который в избытке есть у Мадлен.

Кстати, Мадлен прекратила песенное соревнование не потому, что ее «перепели» - просто… ну, зачем ЕЙ состязаться с какой-то девчонкой? Не звёздное это дело…
А если бы не прекратила петь – выиграла бы.

Но – судьбу она у Виолетты уже выиграла.
Ибо готовность пойти за искренне любящим тебя человеком не в пир и мир, а в тюрьму - это намного сильнее и серьезнее, чем мимолетное «я люблю тебя» художника, который еще три месяца назад был уверен, что всем сердцем вверен другой женщине…
Нет, не так. Не «был уверен,что…», а – любил. Да и сейчас любит, потому что «яркими красками вспыхнет весь свет» - это хоть и в присутствии Виолетты… но в глубине души ей – Мадлен.

…Но в любом случае – Чудо случилось, и «Фиалка» снова со мной… Буду приходить в театр, смотреть ее снова и снова… Привыкну к изменениям и даже полюблю их. «Принюхаюсь» к другому составу…
Говорят, что дважды в одну воду нельзя войти.
Но чистая вода этой, новой «Фиалки» так похожа на ту, которой я умывалась прежде.

Спасибо всем за спектакль!

PS И еще несколько фамилий актеров (тех, кого особенно хочется выделить): П.Борисенко (Рауль), А.Маковский (Марсель), Е.Зайцева (Мадлен), В.Мишле (Бруйяр), В Шляхтов (Фраскатти), В.Богаченко (Леблан).
А за дирижерским пультом был сам А.Семенов. Вот повезло-то!


Фото отсюда.
Tags: Оперетта, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment