bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

У войны не женское лицо. Театр на Малой Бронной. 09.05.2015.

Малая Бронная традиционно рано закрыла сезон. Однако на сайте театра я совершенно случайно (и жаль, что – случайно: постановка достойная, а вот зал из-за плохого пиара не был заполнен) увидела информацию о спектакле, сделанном специально к 70-летию Победы.

Молодые актрисы Е.Дубакина, А.Ибрагимова, Т.Тимакова, М. Цигаль-Полищук, Н. Беребеня читали в этот вечер со сцены страницы документальной книги Светланы Алексиевич – рассказы женщин, переживших «сороковые-роковые».
…А получилась ведь связь времен: когда-то, 30 лет назад, Анатолий Эфрос, чья жизнь лучшими творческими годами связана именно с Бронной, поставил на Таганке спектакль по этой книге… Я видела его всего раз… но – «а я всё слышу, слышу, слышу, их голоса припоминая» (с)… да как забыть – хороший это был спектакль…

То, что состоялось на Малой Бронной 9 мая, спектаклем по большому счету не было. Даже не литературная композиция.
Читка.

Но, хотя из книги взяты не самые-самые страшные моменты – слушать и это страшно…
Потому что война – это НЕ человеческое. Она не изменяет судьбы, она просто стирает их, сминая и уничтожая тот листок, на котором Судьба провела линию человеческой жизни…

Что-то цепляло сильно.
Например, рассказ матери а маленькой дочке, побывавшей «в партизанах» - о том, как встреченные солдаты выбрали для нее из карманов хлебные крошки, смешанные с мусором… а малышка все съела, запила водой из болота и поблагодарила.
Или – о том, как эвакуировали ясли – детишки от года до двух шли ПЕШКОМ 50 километров… и как мать, нашедшая их, родную дочь узнала только по ботиночкам…
Или – о том, как девушки-санитарки отправили свою подругу с раздробленными ногами в госпиталь, а сами – в наступление… да и потеряли ее. Нашли – безногую – через 30 лет в дальнем инвалидном доме: там она пряталась ото всех, и от матери своей в том числе. С матерью – свели. Согласилась на встречу, потому что – «я уже старая, мне уже не стыдно»…

Единственное нарекание к увиденному: все было спокойно. Слишком спокойно. Чересчур спокойно…
Девушки-актрисы читали страницы чужих судеб, смотря на них как бы со стороны…
Впрочем… возможно, реальные женщины, прошедшие войну, так же, без эмоций, рассказывали Алексиевич свои истории…
Это потом уже, наедине с самими собой, они не спали и плакали…


Tags: Малая Бронная, память, спектакль, театр
Subscribe

  • Король Лир. Театр им.Вахтангова. 16.04.2021.

    Я знала, что Корделия и Шут не встречаются друг с другом ни в одной сцене пьесы. Знала и то, что последний исчезает в неизвестном направлении задолго…

  • О-й. Поздняя любовь. ШДИ. 10.04.2021.

    Спектакль поставлен в 2014 году. Я припозднилась с его просмотром. Но довольна, что таки посмотрела: хорош! Единственное: 6-7 лет назад многое в…

  • Однорукий из Спокана. Сатирикон. 12.04.2021.

    Собственно говоря, спектакль я смотрела в энный раз, и практически каждый раз о нем что-то немного писала. Так что нового — немного. Фото:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments