Я уже неоднократно признавалась в любви к Эрмитажу. Признаюсь еще раз, и не ради написания дежурных фраз, но – сердце требует сказать…
…что из множества московских театров, в коих есть превосходные спектакли, талантливейшие актеры, верные друзья в зале и за кулисами – любимый Эрмитаж, милый Эрми стоит особняком. Ибо его функция – лучшими своими спектаклями, как жесткой пемзой, сдирать омертвевшие частички моей души. Именно после спектаклей этого театра (даже самых тяжелых и сложных) хочется жить, работать… да и вообще – отталкиваться от земли бренной ногою и немножечко воспарять.
Что до «Капниста» - я влюбилась в этот спектакль с первого взгляда, с того, уже давнего, весеннего прогона, когда впервые арестованный по царскому приказу драматург Василий Капнист «был в овчину облачен и в сани водворен», когда полетели мимо бескрайние российские заснеженные версты – «трясли ухабы, тряс мороз, а сам-то как он трясся, трясся, трясся, трясся, когда второй злосчастный акт давали пред царём».
Да, я люблю этот спектакль, каждый раз переживая, если представление капнистовой пьесы проходит без моего присутствия в зале.
И всё-таки вчерашний спектакль был особенным, ибо сыгран он был на редкость славно. Этак – хорошо, как только возможно… и еще лучше!
Действие, словно очищенный бриллиант, блистало гранями – аж сердце замирало от восторга.
Что-то было чуть сдвинуто в превосходную новизну: скажем, то, как отчаянно «эхнув» и выхватив из толпы Олю Левитину, бросилась Дарья Белоусова петь «на бис» «Пылиночку» (раз уж царю так понравилось… ну, не век же актрисам в массовке бегать – надо и в первачи выходить). Или – то, как удивился до потрясения Александр Пожаров, признанный спросонья Капнистом/Шулиным за Ивана Крылова (удивился, да смирился – не самая обидная ошибка).
Эти микроскопические сдвиги были абсолютно на месте, оживляя и обновляя спектакль. Но всё же хорош был вчерашний «Капнист» (последний в сезоне, увы…) не этой малой театральной «зелёнкой», а общим настроем, драйвом, а также единением – всех актеров и музыкантов друг с другом, а также со зрителями в зале.
Да, вчера был превосходный спектакль, я рада за присутствие в зале своё и других почитателей театра (и пусть завидуют нам те, кто провел вчерашний вечер на в ЦИМ, где играют сейчас «Капниста»).
Фантастически хороший был вчера спектакль, и прекрасным было его завершение, ибо после финальной песни на сцену вышли Михаил Захарович Левитин и его младшая дочка Маша, чтобы преподнести цветы актрисе Татьяне Шабельниковой. У нее, игравшей вчера одну из «человеков из народа», был юбилей. Звучали слова поздравления, а после – она, а вместе с ней весь зал – спела песни Забавы из «Летучего корабля» (именно она и пела за героиню мультика). И – Андрей Семенов за клавишами… И – царь-батющка/Кулаков, сошедший со своего «пьедестала», дабы по-царски нежно и властно провести именинницу по кругу.
Ах, какой же это был мощный выплеск положительных эмоций!
Как же было хорошо вчера!