bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Борис Годунов. Ленком. 10.05.15.

Несмотря на то, что в последнее время меня все больше смешат зрительские попытки объяснения не только публике, но и режиссеру, о чем поставлен спектакль – я и сама этим грешу…

Вот, например, почему в богомоловском «Годунове» и Димитрия-младенца, убитого в Угличе, и царевича Феодора играет девушка – обалденно красивая, сексуальная, фотокиногеничная и равнодушная ко всему происходящему?
Можно принять объяснение (на сеансе у психоаналитика) царя Бориса: мол, бывает так – видишь во сне одного человека, а понимаешь, что это другой…
По мне же это очаровательное длинноногое создание – не реальный человек, а… Россия (не случайно дважды при ее появлении звучит «Танцуй Россия, и плачь, Европа, а у меня красивая, красивая, красивая *опа»).
Да-да, та самая Россия, где – то березка, то рябина, и у дороги чибис, и справа кудри токаря, слева кузнеца, и часовня у Красных ворот… и еще много чего.
Россия,  которая априори знает, что вот здесь у нее – Пермские дремучие леса, а здесь Сибирь…
Россия - красивая и равнодушная к тому, кто является царем (пытается ею владеть – как женой или дитём родным) сейчас и кто будет после этого.
Она вообще ко всему равнодушна, в том числе и к судьбам людей, пытающихся что-то там свое мелкопакостить или, напротив, геройствовать. Она то равнодушно остается, то так же равнодушно уходит, когда люди-людишки решают свои делишки… Она спит, когда те, кто считает себя лишь немного ниже Бога, дают советы – что ей делать дальше.
Россия, правда, может «затрепетать», когда творится совсем уж непотребное.
Из нее то и дело пытаются по-вампирски выгрызть сердце.
Ее можно предать и даже попытаться убить (выстрелами – в упор).

Но это – Россия. Спокойная и равнодушная.
Которая поднимется и вновь, подбоченясь, встанет: танцуй, Россия; плачь, Европа, а у меня красивая…

Как-то вот так. Постараюсь больше не философствовать, а просто напишу свое мнение о спектакле.
Видела его первым премьерным днем. Вот сейчас посмотрела повторно и – на июль уже тоже есть билетик.
При этом не могу сказать об абсолютном своем зрительском восторге: есть несколько моментов, которые резко снижают впечатления, портят постановку… ну, да это мое личное впечатление – другие, может, от этих моментов в восторге.

Но спектакль начинается с моего восторга: телеинтервью с «изгнанником Пушкиным» («предком знаменитого поэта»). Еще в первый раз была потрясена тем, как изящно и точно текст драмы, написанной в 19 веке, вкладывается в уста наших современников – вот уж и правда: Пушкин на все времена, Пушкин отвечает на все вопросы…

Так же, как сцена пикника составляющих «верхушку власти» - водочка, шашлычок (готовить который доверили, конечно же, генералу – у него фуражка есть, чтобы угли раздувать). Пикник – в сопровождении группы «Машина времени» (и майки с надписью The Beatles на каждом). Песня-неповиновение про «изменчивый мир», который должен прогнуться… ну – сильные мира сего точно знают, что мир именно под них и прогнется. Монолог Бориса («и рад бежать – да некуда») отчасти с пониманием, но больше с равнодушием выслушанный собутыльниками…

Тупо развлекаются бояре в своих палатах, совершенно не обращая внимания на бесконечный поток гробов, проплывающих мимо. Прекрасная придумка.

Брат Пушкин разговаривающий с братом Пушкиным… по скайпу.

Проплывающие в воде польские рыбы, на которых смотрит Самозванец…

Сцена у фонтана, когда Отрепьев вынужден объясняться с любимой… через польского переводчика. И, кстати, он недоволен качеством перевода.

А сколь прекрасны клетчатые «польские» пиджаки Мнишка и Вышневецкого! А их черные очки! Кто застал советские времена хоть краешком – не могут не улыбнуться точности.

Телетрансляцию «только что полученных кадров, показывающих зверства оккупантов – смотреть их тяжело, не смотреть – невозможно»: очередная фальшивка, подсовываемая телевидением обывателям, дабы верили и возмущались. На самом деле, это сцена из художественного фильма, снятого много десятилетий назад…

Вот все это прекрасно.
И даже актуализация – изменением (внесением нового) текста или показом кадров – кортеж Путина движется по пустой, «зачищенной» Москве, Сталин выступает с трибуны… и т.п. – это как раз та ненужная собачка, нарисованная на краю полотна, дабы отвлечь внимание от главного.

Но… длинное-предлинное «Народ – тупое быдло», завершающееся глупейшими воплями «подсадки»… Ну, зачем оно – такое длинное-предлинное… Да еще после не менее глупой сцены «благословила и умерла»…

Или – «пидарасы», выкрикнутое «московским дворянином Рожновым»… ну, к чему это? И не нужно, и у актера не получается произнести это слово в нужном стиле…
Было бы совсем плохо (словно бы – найти кучку г***а, зайдя в прекрасный концертный зал). Думаю, одним этим, ненужным и плохо произнесенным словом можно зачеркнуть все смыслы постановки… но, слава Богу, через несколько минут звучит «Я люблю тебя, Марина» от Игоря Миркурбанова, исполненное так хорошо, что неприятное впечатление перекрывает полностью.

Актерам, как мне показалось, стало легче играть, нежели на премьере: они встроились в новую для себя, экстремальную режиссуру.
Ну, а зрители… Кому-то очень нравится, кто-то едва высиживает действие, возмущенно уходя в антракте…
Это нормально и всегда так было: кому мил арбуз, кому – свиной хрящик…



Фото с сайта Ленкома.
Tags: Игорь Миркурбанов, Константин Богомолов, Ленком, спектакль, театр
Subscribe

  • Король Лир. Театр им.Вахтангова. 16.04.2021.

    Я знала, что Корделия и Шут не встречаются друг с другом ни в одной сцене пьесы. Знала и то, что последний исчезает в неизвестном направлении задолго…

  • О-й. Поздняя любовь. ШДИ. 10.04.2021.

    Спектакль поставлен в 2014 году. Я припозднилась с его просмотром. Но довольна, что таки посмотрела: хорош! Единственное: 6-7 лет назад многое в…

  • Однорукий из Спокана. Сатирикон. 12.04.2021.

    Собственно говоря, спектакль я смотрела в энный раз, и практически каждый раз о нем что-то немного писала. Так что нового — немного. Фото:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments