bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Записные книжки (соч. А.П.Чехова). СТИ. 07.05.15.

Посещать спектакли в Студии Театрального Искусства означает не только - отдохнуть и провести приятный вечер, но и – окунуться в непременно хорошую литературу, которая лежит в основе ВСЕХ постановок этого театра.
И еще – сколько раз была в Студии, столько раз буквально потрясалась ее эстетичностью – это касается и удивительного здания, и тех, кто там работает (играет ли на сцене, обслуживает ли в фойе). Чистота, изящество и – всенепременные зеленые яблоки бонусом ко всем прочим удовольствиям.
А уж как хорошо приходить в этот театральный дворик весной, когда там зеленеют молодой листвой березки и цветут вишни!

А в отношении к публике персонала выделю вот что: всегда, когда в зале оказываются свободные места, по просьбе вас пересадят так, чтобы смотреть было удобно… Уверена, это от любви к своему театру: нам, зрителям, безвозмездно дарят возможность еще больше насладиться спектаклем, дабы захотеть придти в этот зал еще и еще раз…

Спектакль смотрела повтором.
Ну, что сказать? Чехов – гений, и даже в его мимолетном наброске больше Чуда, чем в многостраничной пустой болтовне иных авторов.
А еще и заплетены между собой эти фразы так эффектно, что в какой-то момент кажется:  ТО или ЭТО не написано и отрепетировано, а на наших глазах родилось, да и слетело с языка…

Что-то из набросков вошло потом в большие и малые чеховские произведения; узнается то «Чайка», то «Три сестры», то «Скрипка Ротшильда»… Но, к несчастью, большая часть из этих потрясающих остовов-миниатюр так и не обросли текстовым «мясом»… Не успел автор… «Ich sterbe»…

Замечательный оркестр в фойе. Мы его и просто послушали (под зеленые яблоки).
Потом под него, продолжая в антракте действие поеданием мороженого, станцевали и спели (в шаге от нас!) те, чьей игрой на сцене мы только что там восхищались…
Да, мы тут, в шаге, но… то ли есть мы, то ли нет… Наверное для них, чью плоть и кровь когда-то выдумал Антон Павлович, мы, жители двадцать первого столетия, похожи на призраки – никуда от нас не денешься, так что, почти столкнувшись, надо ойкнуть… поздороваться-извиниться… а потом забыть о нашем существовании.
Тем более, что там, на площадке рядом с музыкантами, ОНИ более реальны, чем МЫ.

В общем, были мы вчера на чудесном, легком и изящном спектакле в театре, куда хочется возвращаться…

И замечательный там финал: это уже не строчка, не миниатюра, а – рассказ («Студент»… не самый известный у Чехова).
Он о том, как сплетаются воедино времена и судьбы, как сказанное когда-то слово вернется эхом – пусть через тысячу лет! – и изменит к лучшему жизнь одного человека… или всего человечества.

...думал о том, что правда и красота, направлявшие человеческую жизнь там, в саду и во дворе первосвященника, продолжались непрерывно до сего дня и, по-видимому, всегда составляли главное в человеческой жизни и вообще на земле; и чувство молодости, здоровья, силы, — ему было только 22 года, — и невыразимо сладкое ожидание счастья, неведомого, таинственного счастья овладевали им мало-помалу, и жизнь казалась ему восхитительной, чудесной и полной высокого смысла. (с)

Tags: СТИ, спектакль, театр
Subscribe

  • Женитьба. Театр МОДЕРН. 22.02.21. Прогон.

    Юрий Грымов объединил в спектакле собственно «Женитьбу» Гоголя, «Предложение» Чехова и «Женитьбу Бальзаминова» Островского. А еще весь спектакль…

  • Сказки Гофмана. МАМТ. 10.02.2021.

    С Музыкальным театром Станиславского и Немировича Данченко у меня странные отношения: попала я сюда несколько лет назад совершенно случайно. На…

  • Я. Театр на Юго-Западе.12.02.2021. Прогон.

    Странный спектакль в странном месте. Точнее, место самое обычное для Юго-запада: Арт-кафе. А вот внутри… Фото с сайта Театра на Юго-Западе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments