bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Джейн Эйр. Мюзикл. Мосоперетта. 04.05.15.

Недавно я буквально потрясла многих своих знакомых, заявив, что не смотрела ни одной серии «Игр престолов».
Сейчас я еще умножу удивление: скажу, что «Джейн Эйр» не читала. Мало того, и экранизаций не видела.
В общем, сегодня в театре я завидовала самой себе: передо мной перелистывалась очередная сцена-страница спектакля, а я не знала, что ждет меня на следующей…

Пошла на дневной спектакль. Во-первых, по очень приятному поводу была совсем недалеко от Театра Оперетты. Во-вторых, именно днем сегодня Эдварда Рочестера играл Игорь Балалаев. Ради него и пошла.

Нет, собственно говоря, спектакль хотела посмотреть с самого дня премьеры, но играется он нечасто… в общем, не получалось.

Пересказывать содержание не буду. Тем более, что спектакль спрессовал книгу до двух недлинных действий (оставив, как поняла, только основные сюжетные ходы). Мало того, герои романа заговорили рифмованной строкой… Увы, как практически всегда в мюзиклах – рифмы оставляют желать лучшего…

А все-таки сыграно было прекрасно.
Во-первых, сама история (которую, повторяю, узнала только сегодня) – замечательная! Преданность, романтичная любовь здесь смешаны с гнуснейшими предательствами, и вообще – с мерзостью.
Нисколько не сомневалась, что победят любовь и доброта… они и победили.

Опять же – почти полностью повезло с составом.
Написала уже про участие в спектакле Балалаева… Очень мощный актер, добавляющий в условное мюзикловое существование персонажа настоящую, сильную драматическую игру; а с этим, хочешь – не хочешь, большинству исполнителей приходилось считаться.
Игоря Балалаева откровенно люблю. Есть в нем, при том, что внешность его довольно проста, истинное, спокойное благородство – именно то, чего сильно не хватает многим мужчинам (и актерам).
Порадовалась игре Подсвировой, Криницкой, Сошниковой, Новикова, Маркелова… впрочем, все, начиная с маленькой Василисы Ерициди (Адель), достойны похвалы, и никто общей картины не портил.

Еще: потрясающие декорации, сочетающие видеоизображение и реальную сценографию. Честное слово, давно не видела, чтобы в театре было так красиво – и в то же время чрезвычайно просто (и для монтировки, и для игры актеров).
Немного избыточны костюмы... Не костюмы главных героев: они как раз скромны и очень элегантны.  Но вот миссис Рид с дочками (прямо злая матушка из «Золушки») + гости на балу… тут действительно ярко, и даже излишне ярко.
Впрочем… если приглядеться… в Оперетте сейчас одевают героев не просто пышно, но и очень элегантно.  Пышность же в «Джейн Эйр» как бы немного утрирована: явный противовес очаровательной интеллигентности костюмов Джейн и Эдварда…

В общем, скажу так: давненько не было такого, чтобы, посмотрев спектакль, я сразу кидалась к афише – явно «не хватило», хочу повтора.
Да, этот спектакль, возможно, не то великое произведение театрального искусства, которому надо посвящать пост за постом. Он даже не из тех, что следует настойчиво рекомендовать к просмотру: подозреваю, что поклонники романа вообще откажутся принять постановку…

Но вот бывает же так, что – зацепит что-то за душу… и тянет, тянет за собой…

Tags: Игорь Балалаев, Оперетта, мюзикл, спектакль, театр
Subscribe

  • Король Лир. Театр им.Вахтангова. 16.04.2021.

    Я знала, что Корделия и Шут не встречаются друг с другом ни в одной сцене пьесы. Знала и то, что последний исчезает в неизвестном направлении задолго…

  • О-й. Поздняя любовь. ШДИ. 10.04.2021.

    Спектакль поставлен в 2014 году. Я припозднилась с его просмотром. Но довольна, что таки посмотрела: хорош! Единственное: 6-7 лет назад многое в…

  • Однорукий из Спокана. Сатирикон. 12.04.2021.

    Собственно говоря, спектакль я смотрела в энный раз, и практически каждый раз о нем что-то немного писала. Так что нового — немного. Фото:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments