bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Апрельские тезисы. Театр.

Апрель начался с тяжелого, как неснимаемый камень на сердце, спектакля «Ноктюрн» в МТЮЗе. История про то, как молодой и счастливый парень случайно убил свою маленькую сестричку… и, физически оставшись жить, умер душой. И о том, как, спустя много лет, он по капле свою душу жизнью наполняет.
Закончился театральный месяц «детским утренником в очень дорогих костюмах»: вчера посмотрела мюзикл «Красавица и Чудовище», поставленный по мотивам известного диснеевского мультика. Все было хорошо и приятно: яркость, музыка, драйв, летящий в зал серпантин… бонусом – очень приятный мне актер другого хорошего театра, который смотрел спектакль, сидя как раз за моей спиной.

В промежутке было еще 9 посещений театров… Итого – 11.

Мои театральные просмотры прошлых месяцев почти полностью выстроены из кирпичиков спектаклей серьезных, для «смотреть и думать».
Такое мне нравится – но, знаете ли, хочется иногда театральной жизни лёгкой, красивой – в общем, «представленье поднимает настроенье».
В апреле это получилось.
Потому что ярко, музыкально, драйвово и с летящим серпантином было и «Синее чудовище» в Сатириконе.
Вообще люблю этот спектакль – со всей его «вечерней Венецией в тумане», сказочно «проявляющейся» в китайском городе Нанкин, синхронным плаванием «масок» под мостом Риальто, механической «гидрой», ежедневно пожирающей невинных дев, с грустью от того, что солнце тонет в море - значит, благородному Таэру жить остается всего несколько мгновений…

Был еще «Граф Орлов» со специально выбранным составом. Хорошо. Очень довольна, что во второй раз посмотрела спектакль.

Неожиданно попала на рок-оперу «Парфюмер». Тоже очень сильное впечатление.

Еще из «легкого жанра» была премьера «Эрос/Минос» в «Балете Москва». Очень понравилось, а та часть, которая «Эрос», встала где-то рядышком с самым моим любимым в этом театре – «Эквусом».

Теперь серьезное.
У Фоменко в четвертый раз посмотрела «Дар». Любимое произведение, замечательные актеры, интересная режиссура. Вот теперь в год-полтора сделаю перерыв в просмотре… и опять пойду повторять. Очень хороший спектакль.

А вот «Обыкновенную историю» в Сфере смотрела в первый раз. И, в общем, сильно понравилось. Даже не ожидала. А впрочем – ожидала. Не могут же все – и зрители, и театральные фотографы – на пустом месте постановку хвалить. А все хвалили.

Сходила… нет, прилетела (на крыльях любви) на «Мою Тень» Театра Эрмитаж. А как не прилететь, если спектакль потрясающий, а, по обстоятельствам, играют его во второй раз за сезон… Но как играют! Просто чудо, как играют!

И – из совсем-совсем серьезного: два спектакля Юрия Бутусова. Почти встык.
В Вахтанговском смотрела премьеру «Бега».
Ленсовета, в рамках «Золотой Маски», привез «Три сестры».

Про «Бег» даже и не написала ничего, ибо после просмотра состояние было… в общем, странное. Вроде бы понравилось, и ОЧЕНЬ понравилось, но во что-то единое не сложилось…  Восторженно ахать в отзыве (а тем более, разыскивать недостатки) не хотелось… Пытаться написать что-то «умное» - типа, объяснить Юрию Николаевичу, про что и почему именно так он поставил спектакль… все-таки я себя приостановила и не стала этого делать. Возможно, во второй раз посмотрю, тогда и…

Про «Три сестры». Спектакль, безусловно, интересный, значимый. И, однозначно, он выше и интереснее многого из того, что я смотрю в театрах.
Но… все-таки не Венеция «Макбетт». Хотела добавить «и ничего тут не поделаешь», но подумала: а почему «ничего»? Бутусов по-режиссерски молод и задорен, может, и поставит еще такой спектакль, который идеально ляжет на душу…

В общем, вот такой апрель.
На май уже кое-что намечено… вот, например, 7 мая иду в СТИ. С подругой, которая туда – в первый раз. А я считаю: для того, чтобы в СТИ влюбиться, туда надо попасть именно весной. Вот и попадем.
Tags: Балет "Москва", Вахтангова, Ленсовета, МТЮЗ, Мастерская Фоменко, СТИ, Сатирикон, Эрмитаж, Юрий Бутусов, балет, гастроли, итоги, мюзикл, премьера, спектакль, театр, театр Сфера, театральная премия
Subscribe

  • Король Лир. Театр им.Вахтангова. 16.04.2021.

    Я знала, что Корделия и Шут не встречаются друг с другом ни в одной сцене пьесы. Знала и то, что последний исчезает в неизвестном направлении задолго…

  • О-й. Поздняя любовь. ШДИ. 10.04.2021.

    Спектакль поставлен в 2014 году. Я припозднилась с его просмотром. Но довольна, что таки посмотрела: хорош! Единственное: 6-7 лет назад многое в…

  • Однорукий из Спокана. Сатирикон. 12.04.2021.

    Собственно говоря, спектакль я смотрела в энный раз, и практически каждый раз о нем что-то немного писала. Так что нового — немного. Фото:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments