bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Синее чудовище. Театр Сатирикон. 24.04.15.

Иногда хочется сходить в театр не ради решения каких-то возникших внутри тебя философских вопросов или даже – не ради очищения души от накипи.
Хочется просто придти, посмотреть, отдохнуть. Чтобы на сцене было ярко, весело (и совсем чуть-чуть печально). Чтобы играли хорошие артисты, звучала прекрасная музыка.
И чтобы все закончилось хорошо. Например, чтобы из тумана возникла вечерняя Венеция, закружился золотой круг с выстроившимися на нем счастливыми персонажами… и мы, сидя по центру 1 ряда, тоже были счастливы и окутаны лентами блестящего серпантина.

Ничего в этом спектакле ЭТАКОГО нет, но я его люблю; встретила постановку когда-то с большой радостью – а провожать буду в печали.

Это сказка (сильно для взрослых) про то, что огромное счастье может в момент обернуться такой же огромной бедой – и надо быть готовым ради возвращения любви пойти на риск, преодолеть сумасшедший свой страх, сделать то, что сделать невозможно… и даже погибнуть, только пусть любимый/любимая будут жить.

Знаю ведь, что все закончится хорошо – но каждый раз до слез пробирают те секундочки, когда жизни – сперва Дардане, потом Таэра – висят на волоске, который вот-вот оборвет топор палача или тонущее в море солнце…

Славно, что нам повезло вчера и с местами в зале (может быть, даже чересчур близко сидели… но это же лучше, чем – чересчур далеко). Во многом повезло с составом: например, Таэра играл Яков Ломкин, а Дзелу – Сергей Сотников.
По исполнительницам Дардане сейчас нет выбора; видела игравшую вчера актрису два года назад, увидела и сейчас – увы, по-прежнему у нее не слишком хорошо получается… но – партнеры ее хорошо «прикрывают» и за нее доигрывают.

«Маски» прекрасны!
Как прекрасны и эти проплывающие у задника гондолы, и «дрессированные тигры», и – ну, это вообще потрясающе! – разноцветные блики на мосту Риальто и «синхронное плавание» под этим мостом.

***
После спектакля подруга спросила: мол, а как дальше будут жить Таэр и Дардане, ведь он ЗНАЕТ, что всего за сутки его отсутствия она, по сути, изменила ему, признавшись в любви Синему Чудовищу…
Но я думаю, что все у них будет хорошо, ибо эта любовь возникла не из страстного влечения женщины к мужчине, а – из благодарности, из сострадания…
Ну, то есть, это – как огромная любовь к Родине. Она не мешает долгой счастливой семейной жизни и рождению множества грузино-китайских детишек (на радость дедушке Фанфуру).
***
…Вот только вино, к сожалению, в этом году уже подорожало. И это несмотря на произошедшую «стерилизацию» Гидры…

Tags: Сатирикон, позитив, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments