bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Обыкновенная история. Театр Сфера. 03.04.15.

Спектакль этот хвалят; я довольно долго протянула с его просмотром и очень благодарна хорошим людям, меня вчера в Сферу отправившим (от моей театральной подруги – тоже благодарность).

Спектакль хороший. Кстати, Сфера вообще в последнее время стала очень радовать премьерами.

Вроде ничего такого в постановке: зрителей не «взбивают в коктейль», звучащая музыка – не « в диагональ» действию, а очень четко соответствует, как и костюмы.
К тому же классика – Гончаров, и инсценировку делал Виктор Розов.
Так что всё очень «цивильно», без насыщенных театральных яркостей и красот… Но ведь хорошо! И даже – очень хорошо.

Что хочу сказать… Кажется мне, что наш 21 век, странно  и кардинально меняет трактовки классики. Я помню эту вещь еще по прочтению в свои старые школьные годы: очаровательный юный мечтатель, против которого – зло банальной и себялюбивой жизни в лице дядюшки. И – расстроивший тогда финал, когда мечтатель переходит в разряд себялюбивых эгоистов…

Сейчас как-то все поменялось…
Возможно, в этом виноваты режиссеры и актеры, играющие «отрицательные» персонажи.
Вот, скажем, дядюшкой, Петром Адуевым, в Сфере выходит Дмитрий Ячевский – красивый актер с сильным положительным обаянием…
Вот если бы старшего Адуева или, например, Вышневского в «Доходном месте» играл жабоподобный старичок с похотливыми глазками, было бы легче поверить в его неправоту.
Но тут другое… И Ячевский, кстати, играл дядюшку и в «Доходном»; спектакль я не видела, но заочно поставила его в ряд красавцев и умниц Вышневских (Юрий Лахин, Денис Суханов, Максим Аверин).
Рядом с этими умниками и красавцами юные романтичные правдоискатели, не слишком обремененные умом, зато совершенно уверенные в своей исключительности, смотрятся в лучшем случае смешно.

Тот же «младшенький», Александр Адуев – приехал из глубокой провинции, снабженный глупейшими письмами от тетушки и матушки (это – то окружение добрых, но недалеких дам, в котором он вырос). Приехал, мало что умея (и даже почерк у него неважный, так что и «переписывать» он не слишком годится); из планов имеется только один: возвыситься быстро до верхних ступеней карьерной лестницы… за счет все равно чего.
На самом деле, кроме, как говорят, юношеских понтов (правда, немного добавленных провинциальной упертостью) у молодого человека нет…

Но рядом дядюшка, прагматик, по временам кажущийся даже циником…На деле – это умный деловой человек, отторгающий банальности и розовые слюни, умеющий по-гроссмейстерски просчитывать свою и чужие жизни, не допускающий сюсюканья и обнимашек… Но ведь взял он молодого человека под свою опеку! И с жильем пристроил, и со службой, и в личной жизни утешал да советы давал (да, по своему, резко и безапелляционно… но, может, так оно и нужно было бы).
Кстати, и в финале этот человек готов отказаться от всего – карьеры, денег, славы, чтобы даже не вылечить (это, кажется, невозможно – хотя актриса В.Абрамова эту самую болезнь оч.плохо играет)… а просто – чтобы рядом с любимой женщиной провести последние годы ее жизни.

Молодой же мечтатель настолько часто «лажает» в своей романтичности, постоянно переходя в откровенную пошлось, и даже подлость - по отношению к людям, которые делали ему только добро (примеры: помоями обливает всех знакомых; больную мать позабыл; любящую женщину бросил; старого друга, готового выслушать и помочь, только за то, что тот сперва собственные важные дела сделает, а уж потом мелкие проблемки приятеля разбирать будет – возненавидел…).

Я плохо отношусь к ленивому и по верхам нахватанному правдорубу Жадову.
Я и вчера восприняла очередного правдоруба, на этот раз Адуева, как не слишком хорошего человека.

А вот дядюшка его – человек очень хороший. И (вновь) актер, его играющий, замечательный.
Да и вообще, актеры в Сфере – молодцы!
А Евгения Казарина, играющая Юлию Тафаеву, вообще великолепна…


…А спектакль – рекомендую к просмотру!


Фото: Галина Фесенко
Tags: спектакль, театр, театр Сфера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment