bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Тополя и ветер. Театр Сатирикон. 28.03.15.

Вот представьте: есть у вас друг, с которым даже и нечасто общаетесь… но знаете: если за советом, поддержкой (причем такой, когда словно из болота на солнышко тебя вытащить надо), тогда к нему.
Но вы знаете, что  жить другу осталось всего ничего: каких-то четыре месяца… в общем, до конца сезона…
Незаменимых, конечно нет. Найдется, кому тебе посоветовать и тебя поддержать.
Но – не горько ли, не больно ли вести этот печальный обратный отсчет дней…

Это я про сатириконовские «Тополя и ветер». Сегодня уже говорила с подругой о том, как будем спектакль провожать – при том, что, кажется, еще совсем недавно встретили его прогоны…

В принципе, ничего особенного: всего-то три ветерана Первой мировой войны (а действие четко обозначено 1959-м годом) доживают свой срок во французской богадельне…
Одинокие, старые, больные; для них РАВНОЗНАЧНЫЕ ПОДВИГИ – и утром с кровати встать, и на пароходе в запредельно дальний Французской Индокитай отправиться.
У каждого своя судьба, и, если захотеть, то можно из мозаики их старческих  бесед сложить более-менее ясную картину того, как их жизни прошли.
Кто-то из них прожил дни яркие и насыщенные, чья-то жизнь была «простой, как мычание».
Но всё это в днях прошедших. На их Островах Истины осталась впереди лишь уууузенькая полоска. Потом они все уйдут в небытие…и смерть их будет по-старчески прости: этакой запятой посреди фразы.

Но – ведь эти последние дни и годы можно просуществовать, а можно и ПРОЖИТЬ. А если физическое состояние не позволит совершить очередной жизненный подвиг, то о нем – несбыточном! – можно мечтать, вкладывая в возможную «сбычу мечт» всего себя…

Тогда, возможно, произойдет ЧУДО.
Сдвинется с места бронзовая собака (потрясающая, так похожая на настоящую). И скульптуры - печальные мраморные «девчонки» - оживут, раскинут крылья, да и полетят вместе с наши героями ввысь. Туда, где стоят стройные тополя. И гуляет ветер.

Они снова встретятся. Молодые. Красивые.
И, если даже это произойдет ТАМ…
Ну, да – хотя бы так: ведь многим прочим, кто жил и доживал свои жизни в сумрачном болоте тоски, и там, за гранью, достанутся всё те же дряблые тела и смурные души.

Но смотришь спектакль, и понимаешь, что сценические эти старички не только себя за волосы из жизненного болота вытаскивают, но и ты, если захочешь, можешь оттолкнуться от земли бренной ногою, да и воспарить, встроившись в птичий клин, рванувший к тополям. За счастьем и молодостью.

И так жаль, что это всё скоро кончится.
Не вечны люди. Не вечны и спектакли.
Печально – увы…

…А как они играют!
Все. Денис Суханов (Густав), Максим Аверин (Рене), Григорий Сиятвинда (Фернан).
Сейчас – еще лучше, чем на премьере. Потому что они стали «настоЯщее» - не оттого, что годы эксплуатации спектакля приближают возраст актеров к возрасту героев (там, слава Богу, еще люфт в десятилетия!). А просто – «вросли» они в своих старичков, душами с ними слились.
Такие прекрасные. И такие разные – трое, на своей веранде, словно в одной лодке… и бронзовая собака с ними.
Этакий «квартет», где друг без друга не могут…
Как и мы уже не может без них.

Впрочем… наверное, без них мы сможем. Но нам будет трудно…

Tags: Денис Суханов, Сатирикон, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments