bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Леди Макбет нашего уезда. МТЮЗ. 24.03.15.

Когда только зашли в зал, я ахнула: до чего же хороша декорация Бархина! Вот - эта безразмерно длинная дорога, в начале огороженная глухими стенами с лампадками перед НЕиконами… там, вдали, обрывающаяся глухой чернотой могилы… Ничего - и только брошенные безлошадные сани на обочине.
Вот такая вот Россия…

Но мы сидели близко (ближе не бывает), потому на суперкрупных планах смотрели не в контексте страны произошедшую историю, а просто – сугубо личную историю даже не любви… страсти.
Страсти всепоглощающей.
Страсти, похожей на бесконечно глубокую кроличью нору, в которую с восторгом и сладким ужасом падаешь… и не думаешь, что будет, когда достигнешь дна.
Страсти, похожей на наркотическую зависимость. Это когда ради обладания чем-то/кем-то человек, забыв и Бога, и самого себя, готов на всё, даже самое страшное преступление. И на смерть готов - это когда мученически мучаешься от отсутствия того, что твоей душой полностью завладело.

Кама Гинкас поставил потрясающий спектакль, в котором удивительно сыграли все… но Игорь Балалаев и Елизавета Боярская  играли так, что… ну, вот невозможно ТАК играть!
Там более – сидели рядом, любую фальшь заметишь сразу… вот не было там фальши! «Ни единою нотой не лгу» - это про их игру… нет, про проживание ими на сцене жизней Сергея и Катерины.
Я даже написать не смогу, что и как там было… всё равно, что описать, как здоровый человек спит или дышит.

Удивительный спектакль, который смотреть сложно – но в то же время смотришь неотрывно, с таким восторгом, что даже сердце путает ритмы свои и стучит с перебоями.

А музыка какая… и церковные песнопения (иногда в странных, необъяснимых местах… то ли призывом не судить, оправдать то, что оправдать невозможно… то ли дальним зовом: остановись, оглянись, приди в себя, стань тем, кем Творец тебя задумал изначально), и «мирское» - многослойным переплетением голосов, которые словно – «сплетенье рук, сплетенье ног, судьбы сплетенье».

Tags: Игорь Балалаев, МТЮЗ, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment