bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Игорь Миркурбанов о Федоре Карамазове

С интернет-ресурса фестиваля"Золотая маска"

"Карамазовы", МХТ им. А.П. Чехова

Федор Палыч Карамазов — темный, изощренный персонаж. В чем для Вас трагедия Федора Карамазова? Много ли Вы сами добавили к его образу?

Федор Палыч... Самый витальный и богоищущий. Отец, убитый собственными детьми. Сыновья убивают самого живого, искреннего и сердечного человека. Собственного отца. Вы скажете, он сладострастник. Он зло. Но это не хулиганство или разнузданность. Для меня это нечто другое: поиск человеческого предела, который сопровождается невыносимой болью, пониманием того, что дети не любят и желают смерти. Что Бог оставил. Что мало света. И темно... Отсюда все его бесконечные провокации, скандалы, яростное неприятие всего. При этом он самый заблуждающийся, самый искренний, самый честный. Сама фамиля Карамазов – оксюморон, если с татарского перевести [«черный монах» - прим.].

А как же Алеша?
Ну, Алеша. И что Алеша? Он же Карамазов. И Иван, и Митя. И Смердяков. Не случайно они такие разные от одного отца. Все они грани его неуемной природы. Это космос без Бога, но в поисках Бога; дух – в поисках души. Поэтому, он отдельный фантом для меня. И? когда приближается спектакль, я думаю с отчаянием и с радостью, что предстоит с ним встретиться. Если посетит присутствие и вдохновение.

Что Вы подразумеваете под вдохновением? Всегда оно приходит?

Во всяком случае, я о нем прошу.

Это парадоксально. Когда смотришь на актера, кажется, что он безумно самоуверен...

Вас обманывают.

Почему Вы играете сразу двух героев одновременно: и черта, и Федора Палыча? Как возникла такая идея?

Как возникают блестящие режиссерские идеи? Не знаю. Это режиссерское решение. Если вы помните, у Достоевского чорт – именно так "чОрт", через "о" – является Ивану. Иван виновен в смерти отца. Вот он такого и получил. Папа к нему и зашел.

Константин Богомолов сказал, что актер не должен находиться в крепостной зависимости от зала, напротив, он должен чувствовать презрение к нему. Насколько такая установка соответствует Вашим правилам игры? Каково ваше взаимоотношение с залом? Как манипулировать зрителем, когда тут интеллектуал, тут домохозяйка, тут сноб? Как со всеми найти связь?

Это достаточно схематичное и упрощенное понимание того, что Константин Юрьевич сказал, и того, что происходит на самом деле. Я тоже вовсе не уверен, что нужно искать этот контакт, что полезно его искать, потому что иногда его полезно не обнаружить и что-то в себе изменить. По поводу домохозяек, все тоже не так однозначно: это и для них, и не для них. Мы все-таки играя для людей, которые купили билет, стараемся в меру своих скромных возможностей помнить и о вертикали.

То есть актерская игра — это для чего-то высшего?

Мы стараемся... А вы понимайте, как хотите.
Tags: Игорь Миркурбанов, МХТ, интервью, спектакль, театральный фестиваль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment