bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Четвероногая ворона. МТЮЗ. 19.03.15.

Замечательно играют. Такую четкость – до гранулы миллиграмма – я редко встречаю в театрах (а ведь стараюсь ходить только в хорошие).

Ободранная гнилая дверь слева, в щель которой дует – в квартире Мужика.
Такая ж ободранная дверь в неприбранной квартире Пети.
Посередине еще одна дверь. За ней должен быть Бог. Только его нет – иначе он неверняка вышел бы к этим несчастным, измученным жизнью людям, а не стал бы прятаться за табличкой «Учет».

Впрочем, обэриутский коллега Хармса, Александр Введенский утверждал, что «кругом возможно бог». И, пусть поздно, пусть за мгновение до смерти (или – через мгновение после нее?) и на маленькую секундочку приоткрылись божественные чертоги, и человек получил все, о чем грезил в своей  недлинной убогой жизни: изобилие, красоту, счастье и любовь. А еще чувство, что ты нужен всем, и все желают тебе только добра.

Очень печальный спектакль, поставленный по произведениям очень смешного писателя – Даниила Хармса.
Вернее, как посмотреть: вон как веселилась глупая мОлодежь на последнем ряду… Да, в «Вороне» действительно много смешного и в словах, и в ситуациях… Но молодежь все равно глупая, ибо при наличии хотя бы крохотного умишка можно было понять, что практически все в зале печально нахохлились и – страдают…Может быть, в этот момент там думают, что не нужно смеяться и издеваться над теми, кто слаб и убог… особенно если это – близкие тебе люди. Пожалеть их надо. И найти хотя бы пару слов утешения в горестях больших и малых.

Вот так вот – стать спасителем… даже немного Богом, приоткрыв дверь для тех, кто уже совсем отчаялся, и кому так плохо… что даже кильки в банках в магазине нет, потому что киргизы всех коров угнали…

Как страшно тают наши силы,
как страшно!
как страшно!
как страшно тают наши силы,
но Боже слышит наши просьбы,
но Боже слышит наши просьбы,
и вдруг нисходит Боже,
и вдруг нисходит Боже к нам. (с)


Tags: МТЮЗ, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments