bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Кураж. Театр Эрмитаж. 18.03.2015.

Огромная радость от:
а) новой встречи с любимым Театром и любимыми Актерами,
б) возможности вновь видеть этот потрясающий спектакль,
в) вечера, проведенного в зале замечательного театра с хорошими людьми рядом…

…соседствовала с грустью, ибо:
а) зал хорошего театра, к сожалению, не был родным залом любимого Эрмитажа,
б) у меня нет возможности пересматривать эрмитажные спектакли с той регулярностью, какую они заслуживают и в те вечера, когда я могу это делать без ущерба для других дел,
в) время идет вроде бы незаметно – но как же выросли детишки, в спектакле играющие… значит, как же постарела я…

Литературная и театральная классика – она на все времена. Но бывают такие годы, когда она становится особенно своевременной.
Вот и сейчас, когда в стане по соседству, перемешав правых и виновных, идет смертоубийство… Ах, как же актуален сегодня спектакль о безразмерно долго длящейся войне, о людях, которые по-разному пытаются выжить в этой страшной мясорубке и о матери, у которой один за другим погибают дети.

Попытка Анны Фирлинг за счет своего оптимизма и хватки адаптироваться к происходящему, оборотить безумие происходящего себе на пользу – обречено на провал. Священник не прав: она, конечно, не гиена, рыщущая на поле боя. Это просто очень деловая женщина (да, готовая и пули купить по дешевке, чтобы перепродать их тому, кому нечем стрелять)… но она еще и не слишком счастливый человек, что и любит не того, и живет не так, и, при том, что крутится-вертится в делах, как грешник на адовой сковородке – все никак не может скопить хоть какую-то сумму, которая позволит ей и детям жить, а не выживать…

Война ей – не мать родна и даже не мачеха. Она – враг, с которым, впрочем, приходится спать в одной постели.
И желание, после смерти Катрин, одной вытащить свою тяжелую повозку – это не от жадности, а от того, что (йолала!) надо хоть куда-то двигаться и хоть что-то делать… Да и – если полжизни твоей связано с этим облезлым фургоном и грязной дорогой, если ты ничего больше не умеешь – чем ты еще займешься в жизни… Так и будешь (мгновенно страшно постаревшая, смертельно уставшая) до самой смерти тянуться по дороге жизни, давя колесами ежей и…хотела написать «теряя детей»… только и терять-то уже нечего…
***
Очень люблю этот спектакль. Люблю – несмотря на то, что он очень, просто страшно тяжелый.
Просто – играют в нем потрясающий артисты, и (самое главное!) наилюбимейшие Дарья Белоусова и Галина Морачева в роли двух возрастов мамаши Кураж.
Впрочем, не меньше аплодисментов в финале получает и Ольга Левитина. Потому что ее Иветта – это что-то невероятное. Правда, и роль ее выстроена превосходно.
Впрочем, в спектакле все прекрасны, и исполнители главных ролей, и те, кто выходит в эпизодах (как, например, Олег Заболотный в роли практически бессловесного крестьянина). Прекрасны, потому что в Эрмитаже плохо играть не принято… да и вообще, я всех их очень-очень люблю.

И еще моя  любовь – дети, которые выходят петь на сцену. Всегда на «Детском крестовом походе» обливаюсь слезами… ничего не могу с собой сделать, потому что история эта невозможная… ну, не должно ничего такого быть, ибо это – какая-то бездонная, нереальная скорбь…
Но и поющий «Теленка» прекрасен, как и тот парнишка, чьему брату удалось так печально завоевать «кусок чужой страны»…

В общем, и правда невозможный спектакль.
Который вымучивает тебя до боли, до страдания… но после которого появляется в душе обжигающий огонь, благодаря которому и можно получить такое прозвание – КУРАЖ.

Ну и, чтобы не выглядело написанное елеем, скажу, что не нравится.
А вот сценография не нравится.

Я присутствовала при том, когда представлялся макет декорации, слушала художника и знаю, что заложено в оформление сцены. Но… «не читается» практически ни один элемент: ни задник, ни «коврик», ни колесо. Совершенно не помогает ни актерской игре, ни зрительскому восприятию. Хорошо, хоть не особо мешает…


Фото: Евгений Люлюкин
Tags: Дарья Белоусова, Эрмитаж, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments