bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Однорукий из Спокана. Сатирикон. 16.03.15.

В третий раз смотрела. Чуть позже напишу, почему трачу на «Однорукого» вечера, хотя от спектакля не в большом зрительском восторге… как говорятся, «не берет»…А не берет, потому что с тем, как постановщик спектакля, Константин Райкин, его текстово проясняет, я согласна лишь наполовину.

То есть:
«По Мартину Макдонаху жизнь  -  это тяжкий сон, где перепутаны фантазии и реальность, заблуждения и прозрения, где царит абсурд, ненависть, жестокость, все виноваты друг перед другом»… - вот эта часть текста, который я взяла с сайта Сатирикона, для меня отражена в постановке на 100%.
А вот с продолжением у меня проблемы: «… и, при этом, бесконечно одиноки, взаимозависимы, временами по-детски беспомощны и нуждаются в человечности, милосердии и доброте».

В милосердии и доброте нуждаются все люди разумные… но некоторые, к которым относятся все герои «Однорукого» выковали своё счастье, словно в гадании на ромашке: «Плюнет – поцелует, к сердцу прижмет – к черту пошлет».

В пьесе четыре персонажа; то есть четверо на сцене, а один (престарелая мама Кармайкла) – виртуальный. И нет среди них ни одного, кто был бы однозначно и полностью достоин милосердия.
Говорю это при том, что  - при всей непростоте характера, я отношусь к людям, живущим по принципу: «из себя, и то готов достать печенку, мне не жалка, дорогая – ешь». Но всё-таки, в данном случае не очень хочется упражняться в человечноости, если тебя, на секунду прижав к сердцу, тут же пошлют к черту (возможно, не только словами, но и физическими действиями).

В общем, и правда «не берет», и моих зрительских повторов этого спектакля не было бы, если бы главную роль не играл в нем Денис Суханов.
Нет, остальные тоже хороши: Григория Сиятвинда я люблю и уважаю за огромное актерское мастерство; Георгий Лежава аж на слёзы меня пробил слезами своего персонажа; Дарья Урсуляк мила…правда, иногда даже на этой микроплощадке умудряется говорить так, что ее в 4 ряду не слышно… но всё равно – хорошо играет, молодец!

Что до Дениса Суханова… Огромный, уникальный талант. Повторяю вновь – стабильная гениальность актерской игры. При этом ни в одной из своих ролей актер не повторяет ранее найденных удачных технических приемов. Каждый раз – разный. Каждый раз – потрясающий.
Иной раз вынырнешь на секунду из его бездонного актерского обаяния, и думаешь: ну ка, проверим алгеброй гармонию, посмотрим, КАК это делается…
Нет, не понять. Играет естественно, словно бы и не задумываясь над тонкостями того, что делает (хотя уверена: труд в эту естественность вложен колоссальный).

Вот и в данном случае: актер, с физической точки зрения остающийся Денисом Сухановым, словно оборотень, меняет свою сущность, полностью превращаясь в другую личность – полубезумного странника, четверть века разыскивающего по всей Америке отрезанную когда-то кисть своей руки…

Вот: ради лицезрения чуда и пришла я в третий раз на спектакль.
Приду и в четвертый. И дальше – тоже буду приходить и смотреть…


Фото: Е.Касаткина
Tags: Денис Суханов, Сатирикон, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments